На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
6 (245)
Thursday,
29 August 2019

Учиться-летом

Три незабываемых недели

Чему учат в Летних школах УдГУ

Испания, Эстония, Южная Корея, Уругвай, Венгрия, Финляндия... Казалось бы, что объединяет эти страны? Оказывается, то, что именно оттуда приехали к нам студенты, которым интересны русская и удмуртская культура.

По сложившейся традиции с 8 по 26 июля в УдГУ прошли сразу две Летние языковые школы для иностранных студентов: одна группа изучала русский, другая — удмуртский язык. На творческих занятиях и экскурсиях 10 студентов из разных стран встречались и знакомились с культурой нашей страны, историей и традициями Удмуртии.(245) летняя школа1

Помимо учебных занятий гостей нашего вуза сопровождала интересная и насыщенная культурная программа, которая включала знакомство с университетом, экскурсию по Ижевску, поездку в Музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске, посещение музея-заповедника «Лудорвай», мастер-классы по приготовлению русских блинов, по изготовлению народной игрушки, по удмуртским танцам.

Отличительной особенностью этого года стал визит «школьников» в удмуртскую деревню Карамас-Пельга, где иностранцы побывали в русской бане и угощались перепечами. На протяжении трёх недель иностранные студенты погружались в культуру нашей республики, получали незабываемые эмоции, повышали уровень владения русским и удмуртским языками.

— Международная Летняя школа «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа» существует с 2001 года. В этом году удмуртский язык приехали изучать 5 иностранцев: две венгерки, один финн и эстонец, а также учёная из Франции Ева Тулуз. По окончании курсов все студенты пишут тест, делают презентации, где высказывают своё мнение о летней школе, делятся впечатлениями, — рассказывает Дмитрий Анатольевич Ефремов, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой журналистики УдГУ.

«Хочу продолжать учить удмуртский»

Йукка Меттоваара (Jukka Mettovaara), аспирант из Финляндии, весной увидел анонс в соцсети о нашей Летней школе удмуртского языка и культуры. Он искренне рад, что всё же подал заявку и оказался в УдГУ, и с радостью согласился ответить на наши вопросы.

— Почему вы решили изучать удмуртский?

— Удмуртский относится к финно-угорским языкам. Эти языки меня давно интересуют, поэтому я хотел углубить свои знания. Сейчас я учусь в аспирантуре в Университете Оулу в Финляндии и занимаюсь саамскими языками. И вот совсем недавно начал изучать удмуртский.

Насколько вырос уровень владения языком за три недели занятий в Летней школе УдГУ?

— Мои знания заметно улучшились: после трёх недель я могу немного разговаривать и понимать устную речь. Но три недели, конечно, мало. Кто знает, может, спустя три месяца я бы уже свободно говорил по-удмуртски. Каждый язык, который человек знает, открывает ему новые горизонты. Летняя школа принесла мне также пользу в виде новых знакомств.

Расскажите, как проходили занятия, как было организовано внеучебное время?

— И уроки, и лекции мне очень понравились, у нас были хорошие преподаватели. Утром мы занимались языками, а после обеда слушали лекции по удмуртской культуре или ходили с экскурсиями по разным местам: музеям, культурным центрам, чтобы лучше познакомиться с Удмуртией. Особенно запомнились поездки в разные деревни по выходным, потому что там мы увидели, как сегодня живёт удмуртский народ: какой у него образ жизни, традиции, праздники. Я благодарен, что нас так гостеприимно и хорошо принимали.

Планируете ли продолжать учить удмуртский?

— Да, я очень хочу продолжать учиться. В Оулу практиковать язык трудно, так как удмуртов мало, но благодаря Интернету я могу легко общаться с друзьями, живущими в Удмуртии. Кроме того, буду читать книги и учебники на удмуртском, чтобы поддерживать уровень знаний.

А что больше всего вам запомнилось в Ижевске?

— Ижевск — очень красивый город, люди здесь дружелюбные. Я удивился, когда узнал, что численность населения здесь более чем 600 000 жителей. В Финляндии это был бы самый большой город! В Ижевске много интересного: музеи, кафе, памятники… Мне хорошо запомнилось творческое пространство «Арт-Резиденция», которое мы несколько раз посетили. Там мы общались, пекли перепечи, слушали музыку и танцевали.

«Удмуртия намного превзошла мои ожидания!»

Участниками Летней школы русского языка и культуры—2019 стали студенты из Испании, Венгрии, Уругвая, Финляндии и Южной Кореи.

Сантьяго Даниэль Гарсия — студент Гранадского университета Испании из Уругвая — о Летней школе русского языка узнал от преподавателей из Ижевска в Гранаде и от студентов УдГУ, которые учатся по программе обмена. Вот что он рассказал:

— Я учу русский язык с 15 лет, когда научился читать кириллицу. Мне интересна история СССР, и хотелось понимать фильмы, песни и агитационные плакаты. Также я хотел лучше понять современную Россию и страны бывшего Советского Союза, потому что на Тенерифе (остров в Испании) у меня много друзей из Грузии, Украины, Болгарии, России и Молдовы. В 24 года я решил, что хочу свободно и профессионально говорить на русском, и поступил на переводческий факультет в Гранаде.

Вы что-нибудь уже знали об Удмуртии и Ижевске?

— Я знал, что Ижевск долгое время был закрытым городом, что это был важный город для производства оружия во время «холодной войны» и именно там М.Т. Калашников провёл остаток своей жизни. Я также знал о Воткинске и П.И. Чайковском, так как мои дедушка и мама — любители классической музыки. Когда я был маленький, мама часто слушала «Щелкунчика» и «Лебединое озеро», а в 2017 году мне посчастливилось посетить в Гранаде балет «Щелкунчик» Мариинского театра. Но что интересно: я ничего не знал об удмуртской национальности, о её этнической принадлежности, традициях, музыке и кухне. Было очень полезно узнать об удмуртах и подружиться с ними.

Как вы взаимодействуете со студентами УдГУ в Гранаде?

— У нас учится ваша студентка Аня Короткая. Она рассказала мне о проекте «Мосты», в котором студенты отправляли друг другу видеофайлы. Русские записывали видео на испанском, а мы записывали видео на русском. Мы начали общаться по электронной почте и, в конце концов, встретились, когда она приехала учиться в Университет Гранады. В видео она рассказывала об интересных местах и достопримечательностях Ижевска, а также об университете.

Какие впечатления от Удмуртии, Летней школы русского языка?

— Удмуртия намного превзошла мои ожидания. Я не хотел возвращаться в Испанию! Так гостеприимно меня ещё нигде не встречали. Это был небольшой культурный шок, потому что я привык к русским, но никогда не был в России раньше. Языковые курсы у вас достаточно интенсивные. Я мало занимался русским в этом году, поэтому мне пришлось много работать, чтобы улучшить знания грамматики и развивать устную речь. Наш преподаватель Ирина Вячеславовна Богданова необычайно добрая, умная и терпеливая.

В каких интересных местах Удмуртии вы побывали и что запомнилось больше всего?

— Мы ездили в Лудорвай, Карамас-Пельгу, Глазов. В Воткинске посетили музей-усадьбу Чайковского. Я не мог дождаться, чтобы рассказать об этом маме. Она очень горда тем, что я посетил его. В Ижевске самым запоминающимся местом для меня стал Музей имени М.Т. Калашникова, потому что я люблю оружие и даже пострелял из АК-47. Интересно было увидеть статуи Ленина и советские здания с серпами и молотами. Я был поражён богатой культурой удмуртов, тем, как они любят танцевать и петь и как они гордятся своим наследием и языком.

***

Координатор работы Летней школы русского языка, студентка ИИиД Наталья Панфилова в этом году уже в четвёртый раз приняла приглашение от Центра международного образования и Международного студенческого клуба.

— Я нисколько не сомневаюсь в необходимости такого опыта как в практике языков для студентов УдГУ в роли кураторов, переводчиков, помощников, так и в погружении в русскую и удмуртскую культуры во время летних каникул для иностранных гостей, — утверждает Наталья. — В этом году я была куратором у испаноговорящих студентов, одним из них был Сантьяго.

Я и подумать не могла, что иностранец может так хорошо разбираться в русской истории, кинематографии, особенно в том, что касается советского периода. Он рассказывал мне о своих любимых фильмах, таких как «Бриллиантовая рука», «Брат», «Кавказская пленница». Было очень интересно наблюдать, как на мастер-классе по лепке из глины все участники Летней школы лепили птичек-свистулек, а Санти старательно создавал герб РФ. Хочется отметить немногочисленную в этом году (10 человек), но очень увлечённую культурой и языком нашей страны группу. Всем ребятам желаем не останавливаться в изучении русского и удмуртского языков и приезжать к нам ещё и ещё!

Насыщенная трёхнедельная программа Летней школы русского и удмуртского языков даёт возможность попрактиковаться в языке не только иностранцам, но и нашим студентам, кураторам, участникам и организаторам культурной части программы.

Очередная летняя программа ждёт всех желающих в следующем году.

Опубликовано 29 августа 2019 года

Анна Мальцева, Мария Галеева Фото: Наталья Панфилова

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте