На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
5 (244)
Monday,
01 July 2019

Знай наших!

Мы — кураторы: от учёбы — к практике!

В мае в УдГУ проходила очередная учёба кураторов иностранных студентов, организованная Центром международного образования и Международным студенческим клубом вуза.

Учёба кураторов открывает для студентов-волонтёров возможность больше узнать об особенностях взаимодействия с представителями разных на родов и культур. В ходе тренингов и мастер-классов будущие помощники иностранных студентов отрабатывали навыки межкультурной коммуникации и проектной деятельности. Особое место уделялось психологической подготовке, а также лекциям по регионоведению.

О том, что даёт учёба, и об особенностях работы с иностранными студентами рассказывают ребята из МСК, у которых уже есть интересный кураторский опыт.

Марина Михайлова, ИИиС, 3 курс:

— На первом курсе мне посчастливилось стать членом Международного студенческого клуба УдГУ. Началось всё с учёбы кураторов, после которой я научилась не бояться говорить на английском, лучше узнала себя, изучила тонкости общения с иностранными и российскими студентами. Особое внимание организаторы уделяли психологическому аспекту взаимоотношений «куратор — иностранный студент», что оказалось очень полезно.

Сейчас посещаю учёбу кураторов уже в качестве организатора. Мероприятие постоянно обновляется: ребята учатся писать проекты, искать единомышленников для их реализации, объединяться в команды, мыслить творчески.

Я курировала двух студентов из Индонезии и студента из Южной Кореи, на некоторое время заменяла куратора студентки из Финляндии. В прошлом году у нас было нововведение: к группе из новичков прикреплялся «старший» куратор, который помогал подопечным как с вопросами организационного, так и личного характера. Так что в этом году я курировала ещё и группу русских студентов.

Помню, как я с нашими гостями из Индонезии посещала Ашан. Ребята тогда только приехали, русский знали не очень хорошо. С серьёзным видом сказали, что им очень нужна вещь под названием «Катан». По моему лицу поняли, что что-то не так, стали пересматривать информацию, сохранённую в телефоне, о всё ещё были уверены в сказанном. Как оказалось, ребята искали «ткань» (точнее, тряпку для мытья полов), заранее перевели слово, но произношение запомнили не совсем верно.

А для моего тихого и скромного подопечного из Кореи поход в клуб рядом с его общежитием оказался не просто сюрпризом, а шоком. Клуб славится своими необычными конкурсами, которые стороннему посетителю могут показаться нелепыми и некрасивыми. До сих пор помню, с каким удивлённым лицом кореец рассказывал об увиденном!

Алексей Рассохин, ИИиС, 2 курс:

— Учёба кураторов психологически настраивает на встречу с иностранным студентом и намечает примерную картину будущих действий.

Особенно запомнились тренинги по проектной деятельности, из которых стало ясно, как важно уметь приводить собственные идеи в структурированный вид.

Понимание сути приходит на практике. Помню, как курировал испанца Матео, который проучился в УдГУ всего неделю. Впечатлил как сам приезд студента, так и то, что я смог за ночь провести для него экскурсию по Ижевску. Когда он сообщил, что должен вернуться в Испанию, это было неожиданно, но я смог достаточно быстро сориентироваться и не подал виду, что растерялся.

Никита Пермяков, ИСК, 1 курс:

— На учёбе кураторов я научился правильно и грамотно использовать свою речь, узнал, как участвовать в коммуникации с представителями других культур и лучше познал «таинственную русскую душу». Я и моя напарница курировали трёх студентов из Ирака. Это было на международном ужине, самом крупном мероприятии МСК. Всё было продумано до мелочей: участники, гости, блюда. И вдруг, когда мероприятие почти уже началось, приходят студенты из Ганы и говорят, что хотят участвовать. За ними последовал студент из Индии с 10-киллограммовой сумкой еды и аналогичным сообщением об участии. Мы были слегка шокированы, пришлось быстро придумывать сюжетные вставки с их появлением и объявлять присутствующим, что появились другие участники.

Анна Останина, ИСК, 1 курс:

— На учёбе кураторов я научилась в первую очередь эффективной коммуникации с людьми из других культур. Полезно было узнать и о том, как продвигать группу в соцсетях и как правильно писать посты — это близко моей специальности. Я

Я курировала двух студентов — парня из Ирака и девушку из Польши. Среди самых запоминающихся моментов, пожалуй, выделю международный ужин — это было по-настоящему грандиозно. Я получила незабываемый опыт командной организационной работы. Иракский студент подарил мне тогда свой рисунок, а парень из Индии угощал вегетарианскими блюдами.

Когда столько представителей из разных стран собирается вместе, они создают атмосферу единства, мира и добра!

Если ты и мечтаешь стать частью дружной команды Международного студенческого клуба, обращайся в 128 каб. 2 корпуса.

Более подробную информацию о клубе можно найти в официальных соцсетях МСК (vk.com/mskudsu, facebook.com/groups/udsu.student.club, instagram.com/mskudsu), а также на официальном сайте УдГУ.

Опубликовано 1 июля 2019 года.

Марина Кручинина, Диана Степанова

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте