На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
5 (244)
Monday,
01 July 2019

Память

Дело, которому он служил всю жизнь

В конце апреля ушёл из жизни доктор физико-математических наук, видный российский учёный в области физики полупроводников, член-корреспондент АН Республики Молдова, лауреат Государственной премии Молдавской ССР в области науки и техники, профессор кафедры физики твёрдого тела УдГУ Валентин Викторович Соболев. Валентин Викторович Соболев

На своём опыте он познал полноту счастья, которое даёт любимый труд и разрешение многотрудных загадок природы. Ещё на школьной скамье он определил направление своего жизненного пути и в течение 70 лет без остатка отдавал себя любимому Делу — физике.

Окончив с золотой медальюсреднюю школу, Валентин Викторович в 1948 году поступил на физический факультет Ленинградского университета. Будучи студентом, он начал работу, связанную с исследованием спектров излучения углекислого газа, которое в дальнейшем привело к открытию лазерного эффекта, а затем — к разработке самых мощных тепловых лазеров. Материалы его студенческого открытия — неизвестные полосы излучения углекислого газа в области десяти микрон — были опубликованы в 1958 году в МЭТФ и Вестнике ЛГУ.

Ученик академика Александра Николаевича Теренина Валентин Викторович Соболев перенял не только удивительное трудолюбие своего Учителя, его самоотверженность и упорство в поиске нового, но и твёрдую требовательность к себе, завидную скромность и глубокую порядочность во всём.

С отличием окончившего физический факультет Ленинградского университета В.В. Соболева в 1953 году направили в один из центров современной физической науки — Ленинградский физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Мужание молодого учёного проходило в лаборатории члена-корреспондента АН СССР Е.Ф. Гросса, известного в мире науки своими открытиями в области экситонов в закиси меди и в сульфиде кадмия. В 1956 году В.В. Соболев обнаруживает и досконально изучает экситоны в селениде кадмия, а затем ещё в 20 кристаллах. Так началась большая работа в Науке, подтверждённая блестящей защитой кандидатской диссертации в Ленинградском оптическом институте им. С.И. Вавилова.

Исследования В.В. Соболевым электронной структуры материалов оптическими методами в широкой области энергии с помощью специально разработанных методов стали настоящим открытием, получившим самое широкое признание не только в отечественной науке, но и за рубежом.

Приглашённый в 1962 году Президиумом АН МССР на работу в Кишинёв, В.В. Соболев все силы, всю энергию и знания отдаёт организации низкотемпературной оптики в Институте прикладной физики в молодой академии Молдавии. Он ориентирует работу своей лаборатории на решение центральной задачи физики твёрдого тела — исследование и установление природы энергетических уровней. Это является принципиально важным как для самой теории твёрдого тела, так и для практических применений при использовании самих материалов и разработке на их основе приборов и устройств.

В лаборатории В.В. Соболева, опережая мировые исследования, были открыты и изучены экситоны в сотнях кристаллов. В 36 лет В.В. Соболев завершает свою докторскую диссертацию и блестяще защищает её в Физико-техническом институте низких температур АН УССР (г. Харьков). Так рождалась школа молдавских оптиков. В ней под руководством В.В. Соболева выросли 3 доктора физико-математических наук (один из них затем возглавил АН Молдовы) и 15 кандидатов наук. Школу молдавских оптиков и её руководителя хорошо знают в нашей стране и за рубежом.

Об огромном авторитете В.В. Соболева свидетельствуют многочисленные публикации, доклады и обзоры на международных конференциях и симпозиумах в течение 60-90 годов конца XX века. Тогда, в 80-е годы ХХ столетия, в его 7 монографиях были обобщены исследования электронных структур сотен кристаллов, многих групп полупроводников и диэлектриков, наиболее широко применяемых на практике. Эти обобщения позволили перейти к изучению более сложных структур, совершенствуя известные теоретические расчёты зон для сильно анизотропных соединений, и приступить к созданию неразрушающих методов контроля однородности и состава материалов для полупроводниковой электроники.

Монографии В.В. Соболева получили широкое признание как у учёных нашей страны, так и у зарубежных — профессоров F. Herman, M. Cardona, M. Cohen, F. Bassani и других. В 1989 году Валентин Викторович избирается членом-корреспондентом АН Республики Молдова.

Но внезапно стремительный бег жизни и череда успешных исследований прерываются. Суверенизирующейся Молдове становится не нужна наука и тем более русские учёные. В 1995 году гостеприимная Удмуртия принимает семью учёных-беженцев из Молдовы, мужа и жену — профессоров и сына с его женой — кандидатов физико-математических наук.

С новыми силами Валентин Викторович берётся за дело на новом месте, думая о школе удмуртских оптиков. Он разрабатывает новые спецкурсы, ведёт научный семинар по электронной структуре неметаллов с аспирантами и студентами, участвует в научной жизни как зам. председателя докторского совета на физическом факультете, как член диссертационных советов в вузах Ижевска и Ульяновска, пишет статьи и оформляет новые монографии. Широкие связи с физиками страны позволяют ему активно общаться с молодым поколением и поддерживать немеркнущие связи со старыми друзьями.

Количество книг по оптическим свойствам полупроводников увеличивается до 25, а число статей в самых престижных отечественных и зарубежных журналах приближается к тысяче; защищаются 2 доктора и 8 кандидатов наук. И сейчас ещё на его рабочем столе лежат две начатые монографии, пять статей и стопки подобранных для дальнейшей обработки оттисков...

Валентин Викторович Соболев был человеком редкостны для настоящего времени феноменальных знаний. Они не ограничивались физикой: он великолепно знал и любил русскую и зарубежную литературу, музыку, искусство.

Он был человеком глубоко порядочным, добрым и жизнерадостным. Замечательный семьянин, Валентин Викторович вырастил отличного сына, который стал доктором физико-математических наук и достойно продолжает дело своего отца. Не верится, что прервалось его научное долголетие. Он любил науку и очень любил людей. Пусть эта любовь и его требовательность к себе станут для нас добрым примером!

За честный 25-летний труд в Удмуртии профессор В.В. Соболев в 2006 году награждён Почётной грамотой Правительства Удмуртской Республики «За большой вклад в развитие системы образования и науки Удмуртского государственного университета».

В 2013 году он получил государственную награду Российской Федерации «За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную деятельность» — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С огромным уважением Валентин Викторович всегда говорил о том, как он и члены его семьи благодарны Удмуртии, создавшей все условия для их плодотворной научной деятельности в течение многих лет.

Опубликовано 1 июля 2019 года.

Коллектив кафедры физики твёрдого тела ИМИТиФ

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте