На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
5 (244)
Monday,
01 July 2019

Лица

Путь к себе — путь домой

Сказ о непотерянном времени


Валентина Валентиновна Шуликовская

О роли писателя, отношении к литературе и важности осмысления проблем времени рассказала Валентина Валентиновна Шуликовская — старший преподаватель кафедры финансов, учёта и математических методов в экономике Института экономики и управления УдГУ.

Поводом для нашей встречи стало признание её литературного таланта на российском уровне. В январе 2018 года книга «Хроники одной жизни» — художественное изложение проблем времени и человеческого «я» — была по достоинству оценена жюри Международной литературной премии «Писатель ХХI века», и Валентина Шуликовская вошла в двадцатку лучших русско-язычных прозаиков современности.

Однако успеху В.В. Шуликовской на писательском поприще предшествовала большая работа: в научном и литературном сообществе Ижевска она известна как автор учебников для студентов, трудов по философии науки и проблемам времени, а также как поэт, публицист и прозаик.

Спасти Джордано Бруно

Валентина Валентиновна, расскажите, когда вы заинтересовались вопросами времени?

— Вопрос времени меня интересует с детства. Пожалуй, самым ярким потрясением стало для меня осознание того, то у человечества есть прошлое. Отсюда — моя заинтересованность вопросами времени, причём с акцентом на прожитое.

Так получилось, что я — «посмертный» ребёнок: отец умер до моего рождения. Мне не хватало отцовского внимания и заботы. Может быть, поэтому я заинтересовалась путешествиями во времени — просто очень хотелось увидеть отца. Идея зрела, требовала реализации.

Первым опытом было создание в детском саду отряда путешественников во времени. Если сверстники мечтали просто сбежать из садика, то члены нашего отряда сквозь толщу лет надеялись спасти от костра инквизиции Джордано Бруно или поднять восстание против власти фараонов в Древнем Египте. Я отчаянно верила в свою мечту и заражала энтузиазмом других детей.

«Писатель во мне — это органическое продолжение учёного и философа, а литература — ещё одна площадка, где можно отстаивать свою правоту».


«Дневник духа времени»

Валентина Валентиновна Шуликовская

Как вы стали писателем?

— Мне всегда было что сказать, но я не знала, как это сделать. Первые стихи я написала в 6 лет. Но объективно понимала, что это неудачный опыт. Я работала над собой.

Первым произведением, которое мне не стыдно было опубликовать, стал «Дневник духа времени». Я написала его в 16 лет. Однако в процессе создания «Дневник...» столько раз переделывался, что я запомнила прозаический текст наизусть. Кроме того, в семейной библиотеке была замечательная серия книг «Библиотечка поэта». Я разбирала стихи, обдумывая, почему моё сердце затронули именно эти строки, как автор добился этого. Переписывала от руки в оригинале Гёте и Шекспира. Большое влияние на меня оказали такие авторы, как Лорка, Дарио, Аргези, Бодлер, Камю, Кабир, Такубоку, Хикмет, Шекспир, Честертон, По, Киплинг, Гёте, Гейне, а также античная литература.

Я понимала, что основной жизненной целью будет обдумывание проблем времени и передача имеющейся у меня информации. Мне удалось это сделать — написать книги, главной из которых я считаю «Краткий курс общей физики». Может быть, это прозвучит странно, но мне не слишком была важна внешняя сторона моей жизни. Было ощущение долга, прежде всего — перед собой. Сейчас, по прошествии лет, писатель во мне — это органическое продолжение учёного и философа, а литература — ещё одна площадка, где можно отстаивать свою правоту.

Что вы почувствовали, когда узнали, что вошли в двадцатку лучших русскоязычных прозаиков современности?

— Отнеслась к известию спокойно. Я не ждала широкого признания моей книги «Хроники одной жизни», потому что писала её не для достижения положительной оценки окружающих, а для себя: хотела выразить то, что жило во мне. Если честно, признание современников мне не так важно — меня волнует, напишут ли обо мне лет сто спустя и что напишут.

Вопросы времени — они для избранных или для всех?

— А будущее, развитие цивилизации — оно для избранных или для всего человечества? Думаю, что интенсивный путь развития — это увеличение глубины проживания каждого момента времени каждым человеком, рост количества и качества связей между различными моментами времени. Решение этой задачи неизбежно будет связано с осмыслением и освоением времени, с сознательным изменением имеющегося на сегодня «обычного» восприятия времени.

«Дом — понятие трансцендентное»

Валентина Валентиновна Шуликовская

У вас нестандартный взгляд на мир. Интересно, как он формировался. Расскажите немного о вашей семье и полученном образовании.

— Я родилась в Казани, в семье преподавателей Казанского университета. Отец был профессором и деканом механико-математического факультета, мама работала там же. Когда мне было чуть больше года, мы с мамой переехали в Ижевск. Моим воспитанием занимались бабушка и мама. В семье царил культ знаний, просвещения и образования.

На учёбу в лицее я не тратила много сил — предметы мне давались легко. Однако, имея перед собой высокие ориентиры, например, папиных коллег — профессоров университета, получивших классическое образование в гимназиях, я сама ставила перед собой задачи — изучала языки, даже такие сложные, как латынь. Мне казалось, что без этих знаний я не могу отнести себя к разряду образованных людей. Позже начала углублённо изучать английский.

Однажды преподаватель подарила мне книгу «Джейн Эйр» в оригинале. За год я перевела её на русский язык. Должна сказать, что читать это было невозможно: представьте себе дословный перевод, без литературной обработки. Но тяга к иностранным языкам осталась, я совершенствовалась. Позже, уже взрослой, я самостоятельно изучила французский, испанский, немецкий, польский, арабский, китайский и другие языки. Естественно-гуманитарный лицей № 30 я окончила с золотой медалью. Затем был математический факультет УдГУ, а сейчас работаю преподавателем в Институте экономики и управления.

А что дальше? О чём мечтаете, каковы творческие планы? Каким видите своё будущее?

— В настоящее время меня удручает и наше общество, стремящееся к бесконечному потреблению, и подход к образованию, нацеленный на подготовку узких специалистов. Хотелось бы, чтобы люди были гармонично развиты, а общество имело высокие ориентиры и стратегические цели. Будущее для меня всегда туманно. На данном этапе жизни у меня ощущение, что я написала всё, о чём хотела поведать. Ещё в детстве меня не покидало ощущение, что этот мир мне чужой. Мне кажется, что теперь моя задача — найти дорогу домой, где дом — понятие трансцендентное. Наверное, я, как и любой другой человек, просто хочу обрести гармонию с окружающим миром.

Штрихи к портрету


В.В. Шуликовская — математик по образованию, философ по мироощущению и романтик в душе. Из-под её пера вышли 4 художественные книги, 4 учебника и 5 методических пособий для студентов, 5 статей по философии науки, 8 статей о проблемах времени. Все работы размещены на сайте Валентины Шуликовской: szulik.ru.

Она играет на фортепиано, гитаре и блокфлейте. Водит машину — раритетный теперь «Москвич», к которому относится с трепетом и уважением.

Если музыка, то…

— Только классическая. Особенно люблю некоторые произведения Моцарта, Баха и Шопена.

Если фильмы, то…— Наверное, советские, 70-80-х годов ХХ века. Там, где есть интересный сюжет и глубокие диалоги.

Современные авторы и книги, которые вдохновляют?— Я.Э. Голосовкер «Сказания о Титанах», А.П. Левандовский «Кавалер Сен-Жюст». Их проза читается, будто стихи.

Опубликовано 1 июля 2018 года.

Юлия Светлова. Фото из личного архива В.В. Шуликовской

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте