На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
2 (241)
Monday,
11 March 2019

Вкус корней

"Хочу петь по-удмуртски!"

День родного языка, отмечавшийся 21 февраля во всём мире, — хороший повод вспомнить об интересе, всё больше проявляемом к удмуртскому языку, который, как и русский, является в нашей республике государственным.

Тех, кто только собирается изучать язык, безусловно порадует факт, что под эгидой Министерства национальной политики УР существуют «Бесплатные курсы удмуртского языка для всех желающих», в этом году открывшие уже свой 11-й сезон. Площадок для обучения удмуртскому несколько. Одна из них, конечно же, работает на базе УдГУ и пользуется спросом благодаря статусу и высококвалифицированным преподавателям: Е.А. Булычевой, Д.А. Ефремову, А.Ю. Корепанову, О.Б. Стрелковой.

— Курсы с большим интересом посещали студенты из Финляндии, Венгрии, Польши, Марий Эл, Республики Коми, приезжавшие в Удмуртский государственный университет по различным обменным программам. Был опыт работы и с отдельной группой, состоявшей из сотрудников УдГУ, — рассказывает канд. филол. наук, доцент кафедры общего и финно-угорского языкознания Ольга Борисовна Стрелкова, которая в 2016 году вела курсы для депутатов Госсовета Удмуртии. А двумя годами ранее удмуртский для депутатов и госслужащих преподавала Т.Г. Волкова, директор гимназии им. Кузебая Герда.

Надо сказать, что организатором курсов удмуртского языка является Региональное общественное движение «Ассоциация учителей родного языка «Выжы»,а партнёрами выступают Удмуртский государственный университет и Институт развития образования. С самого основания идейным вдохновителем и руководителем этого проекта была Ангелина Ефремовна Решетникова, отличник народного образования РФ, заслуженный учитель УР, президент ассоциации «Выжы», ныне выступающая в качестве тьютора национальной школы в открытом образовании.

Чтобы разобраться в феномене популярности изучения удмуртского языка, мы обратились к кандидату филологических наук, заведующему кафедрой журналистики Дмитрию Анатольевичу Ефремову.

— С какой целью люди приходят на курсы?

— У кого-то родители разговаривают на удмуртском языке, и повзрослевшие дети целенаправленно решают изучать язык. Кто-то понимает смысл, но не говорит. «Я удмурт, мне стыдно, что не знаю свой язык», — отмечают некоторые из них. Кому-то просто нравится, как звучит удмуртский.

У меня училась пенсионерка, кандидат медицинских наук, которая знала язык, но ей хотелось общаться, изучать диалекты. А одна женщина только в конце курсов призналась, что работает в МВД; ей нужно было знать, о чём говорят между собой задержанные. Как-то мужчина приводил сыновей в возрасте около 7-8 лет, ему хотелось, чтобы дети знали удмуртский.

— Значит, группы набираются разновозрастные? Как адаптируете программу?

— Применяем современные методики, но у нас ведь начальный уровень преподавания, хотя иногда приходят и те, кто хорошо знает язык.

— Сколько времени требуется на обучение? Как люди узнают о курсах?

— Этой системе уже много лет: обучение длится 3 месяца и организуется два раза в год — с октября и февраля. Через Интернет узнают, кто-то ждал уже начала следующих курсов, потому что на предыдущие не успел записаться.

В феврале на базе УдГУ набраны две группы, одну из которых ведёт канд. филол. наук, доцент кафедры общего и финно-угорского языкознания Елена Александровна Булычева. Мы побывали на одном из занятий, пообщались с преподавателем и участниками курсов.

— Елена Александровна, какая на данный момент наполняемость групп, ощущается ли востребованность в изучении удмуртского языка?

— Обычно площадка УдГУ была самой большой, набиралось 4 группы по 20-25 человек. В этом году я целенаправленно взяла меньше человек, чтобы работать эффективнее. Если в первые годы люди узнавали о курсах через сарафанное радио, то сейчас в Миннаце сначала проходит организационное собрание, на котором можно выбрать площадку и преподавателя. Изначально все преподаватели проходили специальное обучение, то есть они могут работать как с малышами, так и со студентами, людьми старшего поколения. Курсы абсолютно бесплатные, а востребованность в них всегда есть.

— Что вы подразумеваете под словом «эффективность»?

— Мои ученики в основном все знают язык, отдельные слова, но им сложно это «вслух выносить», сказать. Они приходят на курсы, чтобы начать говорить. Почему дети до трёх лет быстро и естественно осваивают по три языка? Потому что у них нет страха. Вот этот страх, психологический зажим надо преодолеть.
Здесь у нас, если неправильно сказали, посмеялись, и всё хорошо, занимаемся дальше.

Интерес к удмуртскому языку объединил людей разных возрастов и специальностей. У каждого пришедшего на курсы — своя мотивация, которая является двигателем погружения в языковую среду.

Инна Александровна Егорова, экономист:

— Живём в Удмуртии, а языка не знаем! Очень хочется заговорить на удмуртском. На курсы пришла уже повторно, сейчас хожу ради закрепления пройденного материала. После очередного занятия радуюсь, что уже чуть-чуть грамматику усвоила.

Марина Анатольевна Чукавина, бухгалтер:

— В нашей семье по-удмуртски не разговаривали, хотя мама удмуртка. Меня всё равно тянет к родной культуре, хочется понимать смысл удмуртских песен: о чём поют, о чём разговаривают. На эти курсы я пришла повторно. Кроме закрепления знаний интересно увидеть какой-то другой подход к преподаванию.

Елена Андреевна Зуева, гл. бухгалтер:

— Я считаю себя удмурткой. Песни петь люблю удмуртские. Что касается языка, понимаю, но вот сказать не могу. У нас в деревенской школе был удмуртский класс, но родители меня отдали в русский. Все мои родственники знают язык, хочется общаться с ними.

Валентина Сергеевна Алексеева, бухгалтер:

— Я из удмуртской семьи, но нас в своё (советское) время отправили в детский сад и там заставили переучиваться, потому что воспитатели знали только русский. Очень хочется снова начать разговаривать на родном языке.

Елена Александровна Лапина, гид-экскурсовод:

— Я пришла на курсы через профессию, работаю гидом-экскурсоводом по Ижевску. Очень хочется знакомить гостей города с удмуртским языком, чтобы они услышали, почувствовали напевность речи.

Бадзым тау (большое спасибо) ректорату УдГУ и деканату ИУФФУиЖ за предоставленную возможность обучения (аудиторный фонд, преподавателей). Елена Александровна — уникальный преподаватель с точки зрения методики и дидактики — погружает нас в языковую практику. Спасибо, что проводится такая важная работа по восстановлению интереса к удмуртскому языку.

Опубликовано 11 марта 2019 года.

Мария Галеева Фото из группы "Курсы удмуртского языка"

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте