На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
2 (241)
Monday,
11 March 2019

Под знаком worldskills

УдГУ - школа подготовки настоящих профессионалов

В 2019 году Россия впервые станет хозяйкой чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills («Молодые профессионалы»). Он состоится в августе в Казани.

Прошлый чемпионат 2017 года в Абу-Даби оказался знаковым для России, и это во многом связано с нашим университетом.

Напомним, что студент УдГУ Леонид Шмаков стал тогда чемпионом мира в компетенции «Сетевое и системное администрирование». За победу в этой номинации боролись 29 участников из разных стран мира, и впервые золотую медаль в ней завоевал представитель России, пополнив копилку сборной (Россия завоевала на чемпионате 6 золотых медалей, из них три — в сфере IT). Более того, Леонид стал первым европейцем, победившим в данной компетенции за всю историю движения WorldSkills. Раньше первое место было только у представителей азиатских стран.

На сегодняшний день это самая значительная, но далеко не единственная победа студентов УдГУ в соревнованиях WorldSkills в этой компетенции. Так, Екатерина Морева (ИМИТиФ) в 2017 году выиграла чемпионат Удмуртии, и, заняв 5 место на национальном финале, была включена в состав сборной России для подготовки к чемпионату Европы и мира. Вообще в период с 2015 по 2018 годы все чемпионаты Удмуртской Республики выигрывали студенты УдГУ. Денис Владимирович ДюгуровВ 2018 году Варвара Развалинова (ИМИТиФ) стала бронзовым призёром чемпионата вузов России.

Сейчас на площадке вуза полным ходом идёт подготовка к чемпионату УдГУ, межзузовскому чемпионату и, конечно, к чемпионату мира WorldSkills в Казани. Об этом рассказал кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой математического моделирования и прогнозирования Института математики, информационных технологий и физики УдГУ, член тренерского штаба сборной России по сетевому и системному администрированию WorldSkills Д.В. Дюгуров.

— Денис Владимирович, вы были одним из наставников Леонида Шмакова. Ваш ученик стал чемпионом мира. Какие задачи ставите на текущий год?

— Сейчас формируется сборная России по сетевому и системному администрированию к предстоящему чемпионату мира. В общей возрастной категории подготовка ведётся на базе Тюменского госуниверситета при поддержке Правительства Тюменской области. Поэтому попадают в сборную те, кто так или иначе связан с ТюмГУ, — студенты, сотрудники или те, кто принимает предложение выступать за Тюменскую область. Шансов попасть в сборную страны у представителей других регионов практически нет…

Но есть и положительный момент. Несмотря на то, что Россия не так давно, лишь с 2012 года, участвует в WorldSkills, несколько её инициатив поддержало мировое сообщество. Одна из них связана с привлечением школьников от 14 до 16 лет в движение WorldSkills Junior. На чемпионате мира в Абу-Даби, например, по многим компетенциям для них уже проводились соревнования.

На домашнем чемпионате мира в Казани, где Россия, естественно, хочет показать себя в лучшем свете, будет много юниоров. Им предстоит соревноваться в более чем 20 компетенциях из 56 представленных. Поскольку «взрослая» золотая медаль в компетенции «Сетевое и системное администрирование» у сборной России уже есть, стоит амбициозная задача выиграть золото и среди юниоров. Таким образом, тренерский штаб, который занимался подготовкой Леонида Шмакова к чемпионату мира в 2017 году, сейчас в этом же составе готовит юниоров. В команде юниоров 5 человек. Есть среди них и мой подопечный — Арсений Коротаев, ученик 9 класса школы № 89 города Ижевска. Кстати, Арсений единственный представитель Удмуртии, вошедший в сборную WorldSkills Россия для подготовки к предстоящему чемпионату мира. Причём он единственный как среди юниоров, так и в общей возрастной категории.

— Как вы его нашли?

— Здесь определяющую роль сыграл ещё один мой ученик Виталий Городилов — чемпион республики, участник межвузовских соревнований WorldSkills. В прошлом году он работал в детском технопарке «Кванториум», вёл секцию сетевого и системного администрирования. Там он и заметил Арсения, затем с ним начал работать я. Он успешно прошёл отбор в юниорскую сборную страны и сейчас на базе УдГУ готовится к предстоящему чемпионату.

Как известно, на нашей кафедре функционирует аккредитованная площадка для подготовки к чемпионатам WorldSkills всех уровней, в том числе мирового, как для взрослых, так и для юниоров. Площадка представляет собой развёрнутые стенды, которые имитируют возможные задания чемпионата мира. Здесь мы проводим тренировки, отрабатываем задания, читаем лекции. Три дня в неделю по три часа занятий — это огромная нагрузка для девятиклассника, притом что парень не освобождён от школьных занятий. В ближайшее время мы с Арсением поедем на первые общекомандные сборы в Казань. Таких сборов будет ещё несколько, и по их результатам Арсений и его напарник (в соревнованиях принимает участие команда из двух человек), возможно, получат путёвку на чемпионат. У Арсения достаточно хорошие шансы и большое желание совершенствоваться, стать первым. При этом он очень спокойный, уравновешенный парень. Такие ребята как раз нужны сборной. Мы сделаем всё возможное, чтобы он действительно стал лучшим.

Перед нами, наставниками, стоит амбициозная задача подготовить к чемпионату школьника, который может показать высочайший результат. Сделать это нелегко, потому что при всех своих способностях Арсений всё-таки ещё подросток, а нагрузки очень большие, задания у юниоров практически такие же, как у взрослых. К тому же с каждым годом на чемпионате растёт конкуренция. Так что, это ещё и своеобразный вызов нам как специалистам и педагогам.

— Денис Владимирович, а чем сейчас заняты ваши ученики, студенты УдГУ, ставшие победителями прошлых турниров WorldSkills — Леонид Шмаков, Екатерина Морева, Варвара Развалинова?

— Лёня сейчас учится на 2 курсе Института математики, информационных технологий и физики. Что касается работы, то вместе со мной он тренирует сборную юниоров. Он такой же сертифицированный эксперт WorldSkills, как я, и соответственно, участвует в чемпионатной деятельности этого движения в России.

Варя Развалинова в этом году взяла бронзовую медаль на чемпионате вузов России. Поскольку она вошла в тройку призёров, то больше не имеет права участвовать в соревнованиях WorldSkills, но продолжает трудиться вместе со всеми в лаборатории на нашей кафедре. Мы планируем открыть на базе лаборатории промышленный сертификационный центр — первый в Удмуртии. Надеюсь, Варя будет ответственным секретарём этого центра.

Виталий Городилов готов попробовать улучшить результат Варвары на российском уровне.

У Кати Моревой блестящее будущее в качестве эксперта. А сертифицированные эксперты в нашей компетенции очень востребованы. На ближайшем чемпионате, который состоится в УдГУ, она, возможно, будет главным экспертом, а я выступлю в качестве сертифицированного эксперта. После этого у Кати появится шанс пройти сертификацию в Союзе WorldSkills, и я не сомневаюсь, что она успешно справится. Тогда к концу года в УдГУ будет уже не один, а два сертифицированных эксперта в компетенции «Сетевое и системное администрирование». А на данный момент все мы в полном составе занимаемся подготовкой юниорской сборной.

— Есть ли в планах готовить в УдГУ юниоров на системной основе?

— Мы готовы работать со школьниками, и УдГУ уже ведёт соответствующую работу. Интерес к направлению «Сетевое и системное администрирование» у подростков большой. После того, как закрылась секция в «Кванториуме», некоторые ребята пришли к нам. В университете разработана специальная программа для школьников, мы ждём их у себя. Сейчас помимо сетевого и системного администрирования планируем активно развивать ещё и компетенцию «Web-дизайн и разработка».

Надо сказать, что движение WorldSkills само по себе очень привлекает школьников. Приходя подавать документы в УдГУ, абитуриенты уже нередко спрашивают: «А у вас WorldSkills есть?». Когда слышат, что есть, оставляют документы. Если взять нашу кафедру, выпускающую по специальности «Информационные системы и технологии», то ещё три года назад приём сюда был по остаточному принципу — брали всех, кто не поступил на другие специальности IT. Сейчас ситуация кардинально другая: у нас один из самых высоких средних баллов, не считая фундаментальной информатики. В чём секрет? Во-первых, изменили программы подготовки, во-вторых, есть профессионалы, которые работают на результат. В итоге стало заметно, как студенты профессионально растут и специальность становится востребованной.

— Можно ли сказать о том, что на базе УдГУ сложилась своя школа подготовки чемпионов WorldSkills?

— В общем, да. Сейчас в один ряд со мной начинают вставать мои ученики. Они вовлечены в учебный процесс, работают в качестве экспертов, занимаются с юниорами, и я надеюсь, будут и дальше расти профессионально.

На сегодня по факту у нас есть: аккредитованная площадка по сетевому и системному администрированию, чемпион мира, 5 чемпионов республики, чемпион ПФО, тренер национальной сборной, а теперь ещё и тренер юниоров, собственные методики подготовки, которые используют другие регионы. Всё это говорит о том, что на базе Удмуртского госуниверситета сформировалась своя «школа олимпийского резерва» WorldSkills.

И очень жаль, что мы не нашли пока понимания на республиканском уровне. Нашими чемпионами гордятся, заслуги признают, но никакой поддержки, кроме вузовской, к сожалению, нет. Конкуренция в движении WorldSkills постоянно растёт, поэтому добиваться результатов и готовить чемпионов с каждым годом приходится всё в более жёстких условиях. Наши соседи по ПФО (Татарстан, Башкортостан, Самарская область) приняли собственные программы подготовки своих региональных сборных. Они финансируют эти сборные: проводят внутренние сборы, приглашают лучших экспертов, преподавателей. Естественно, всё это даст свои результаты.

Мы хотим сделать что-то подобное и в Удмуртии. В начале текущего учебного года за подписью ректора УдГУ ушли соответствующие письма в Министерство образования и науки Удмуртии, во все заинтересованные структуры, в колледжи. Мы готовы рассмотреть любые варианты и возможности формирования сборной Удмуртской Республики, подготовки её к чемпионатам WorldSkills всех уровней. Высказали предложение о проведении мастер-классов, открытых тренировок. Есть масса способов, как подтянуть региональную сборную, причём не только учеников, но и экспертов, преподавателей спецдисциплин. Мы можем этим заняться, знаем, как добиться результата. К сожалению, ответа ни от кого так и не получили, и сборной Удмуртии как таковой пока не существует. Это означает, что придётся по-прежнему готовить чемпионов штучно, что, конечно, существенно ослабляет позиции региона.

— Что в ближайших планах?

— После того, как в регламент WorldSkills внесли изменения, чемпионатные линейки разделены: у вузов своя линейка чемпионатов, у колледжей — своя, и они не пересекаются. В апреле пройдёт внутривузовский чемпионат, потом отборочные вузовские соревнования, чемпионат мира в Казани, а после него — финал чемпионата вузов. Несмотря ни на что, мы продолжаем работать и делать всё, чтобы оставаться на гребне волны, быть лучшими в своём деле.

Опубликовано 11 марта 2019 года.[/p]

Наталья Озеркова Фото из архива редакции

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте