На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
9 (237)
Wednesday,
31 October 2018

Прошлое и настоящее

КВАЭ: на пути формирования научной школы

К 45-летию археологии в Удмуртском госуниверситете

Археологию большинство наших читателей представляют благодаря ярким образам вымышленных героев приключенческих сериалов или компьютерных игр, таких как Индиана Джонс или Лара Крофт.

К настоящей науке эти персонажи не имеют никакого отношения, хотя романтический флёр в археологии всё же присутствует. Помните профессора-археолога из кинофильма «Джентльмены удачи», сыгранного Эрастом Гариным? Он разыскивал шлем Александра Македонского, и это было, безусловно, данью романтике советских «шестидесятников». Но кто из современных археологов не мечтает найти клад?

Обнаружить забытую цивилизацию или царское захоронение удаётся немногим. Большинство археологов ежегодно выезжают в экспедиции с целью найти кусочки информации, скрытые от нас «пылью тысячелетий», которые позволяют собирать «пазлы» человеческой истории. И на помощь им приходят высокотехнологичные методы обнаружения древних памятников, их фиксации, анализа находок.

Современная археология становится всё более и более специализированной. Для того, чтобы быть успешным в этом направлении, необходимо обладать широким кругозором, неустанно расширять арсенал методов и приёмов исследования. Вузовская археология этому очень даже способствует — здесь имеется учебная база, обеспечивающая постоянный приток в профессию неофитов; полевые практики, где можно попробовать свои силы; возможности для настоящей творческой научно-исследовательской работы; опытные наставники в лице преподавателей, множество специалистов разного профиля (от историков и этнографов до физиков и химиков), лаборатории. Ну и, конечно же, постоянно действующая археологическая экспедиция — Камско-Вятская. В этом году ей исполнилось 45 лет!

К первому 10-летнему юбилею Камско-Вятская археологическая экспедиция уже прочно утвердила свои позиции в регионе. Численность работавших в её составе ежегодно достигала 200 человек.

География работ включала уже не только междуречье Камы и Вятки: на востоке разведочные маршруты проходили в предгорьях Урала, на западе — по левым притокам Волги, на севере — у границ с Республикой Коми. В полевом сезоне 1983 года в экспедиции работало 12 разведочных отрядов, а по 20 памятникам велись раскопки на площади почти 10000 кв. м!

Впечатляющей была не только география, но и результативность поисков. Особенно много было открыто памятников по правому притоку Вятки — реке Пижме (в пределах Арбажского и Тужинского районов Кировской области). Именно здесь были развернуты базовые лагеря КВАЭ (раскопки поселений эпохи раннего металла Акшубень, Арбажский льнозавод, Коктыш, средневековых Еманаевского городища и могильника, поселения Покста). Раскопки Худяковского поселения оказались едва ли не самыми репрезентативными за всё время изучения бронзового века на Вятке, а Худяковский могильник, датированный II — IV вв. н. э., заложил «краеугольный камень» новой концепции культурогенеза в регионе, сформулированной Р.Д. Голдиной и получившей развитие в работах Н.А. Лещинской.

Русская керамика и вещи встречались в культурном слое почти четвёртой части всех вновь открываемых объектов, им необходимо было найти место в систематике древностей региона. Целенаправленное изучение древнерусских поселений и могильников Вятской земли позволили Л.Д. Макарову в достаточно короткие сроки подготовить и защитить кандидатскую диссертацию по истории русской колонизации Вятского края.
Активизировались поиски и исследования памятников в Южной Удмуртии. Жертвенное место Чумойтло, давшее в ходе раскопок Р.Д. Голдиной оригинальный комплекс культовых артефактов местного населения XI — XII вв. н. э., придало импульс ещё одному направлению в осмыслении раннесредневековой истории Прикамья. Материалы раскопок Т.К. Ютиной на городищах у деревень Верхний Утчан и Благодать Алнашского района, как и материалы жертвенного места, легли в основу выделения древнеудмуртских археологических культур — верхнеутчанской V — IX вв. и чумойтлинской X — XIII вв.

В памяти всех сотрудников навсегда остался ещё один район работ КВАЭ — Сылвенско-Иренское поречье и Кунгурская лесостепь. Сотни студентов-историков прошли через практику на раскопках Бродовских курганов, Бартымского и Неволинского могильников, городищ Подкаменное и Лобач, городища и могильника у дер. Верх-Сая.

Много было сделано в эти годы сотрудниками экспедиции и в изучении традиционных для прикамской археологии памятников раннего железного века, особенно на территории Республики Татарстан (Икские поселения и могильник), Каракулинского (Зуевоключевское I городище, Быргындинское IV поселение) и Сарапульского районов (Афонинский могильник).

Завершающий год этой «пятилетки» — 1980-й — преподнёс археологам поистине королевский подарок — Тарасовский могильник. Тогда ещё вряд ли кто мог предположить, что раскопки нового памятника будут продолжаться в течение 18 лет: 1880 изученных погребений I — V вв. н. э. вывели Тарасовский могильник в число крупнейших в Восточной Европе. Уникальность могильника становится всё очевиднее по мере подготовки его материалов к публикации (уже изданы 5 томов, готовится 6-й). Громадный объём антропологического материала, вещественных источников (более 37 тысяч находок!) и их исключительная выразительность позволяют ставить и решать многие вопросы древней истории разных народов.

В том же 1980 году в рекреационной зоне четвёртого этажа II учебного корпуса университета состоялось торжественное открытие археологического музея, созданного участниками экспедиции, сотрудниками лаборатории и студентами. 11 витрин музея разместилось на площади около 70 кв. м, в экспозиции использовано более 2800 единиц основного фонда.

Создание музея явилось закономерным итогом работ экспедиции. Колоссальный по информативности массив находок, ежегодно привозимых археологами с «полей», необходимо было превратить из «вещи в себе» в яркий и доступный источник, а в условиях образовательного учреждения — и в наглядный методический материал. Эти задачи и стал решать Музей древней и средневековой истории Камско-Вятского междуречья. До настоящего времени, несмотря на серьёзные изменения в музейном деле, университетский музей остается важным центром учебной и научно-исследовательской работы, популяризации нашего уникального культурного наследия.

Е.М. Черных, канд. ист. наук, доцент, профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте