На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
8 (236)
Wednesday,
26 September 2018

Мы и мир

Зелёная Америка: на языке экологии

Удмуртский государственный университет предоставляет множество возможностей для реализации потенциала студентов. Одной из них является участие в обменных, образовательных и культурных программах в разных точках мира.

Так, в начале августа студентка 3 курса ИЕН Рушана Богданова отправилась в США, чтобы больше узнать об экологической культуре этой страны.

— Культурная программа США Russian Youth Environmental Program проводится уже третий год. Она для тех, кто увлекается экологией. Знание языка, в особенности разговорного, играло важную роль при отборе. Насколько я помню, было подано 184 заявки, из них отобрали 40 человек и сформировали две группы, в одну из которых попала и я. Так я оказалась в Соединённых Штатах Америки, где провела прекрасные четыре недели.

Одна из основных целей программы — создание экологического проекта, который мы должны воплотить в жизнь по приезде в Россию (на уровне вуза, школы, возможно даже города). Например, организация раздельного сбора отходов, проведение экодня, экомарафона, экофестиваля, создание каких-то экологических приложений, экологическое просвещение детей и множество других проектов и идей, которые только могут прийти в голову. Теперь изменения в сфере экологии предстоят многим городам России, так как в программе помимо меня принимали участие ребята из Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Тюмени, Самары, Иркутска и Новосибирска.

Первый день мы провели в Бостоне, следующие десять — в городе Хановер (штат Нью-Гэмпшир), затем был трёхдневный поход по Аппалачской тропе в североамериканской горной системе Аппалачи, после — город Бёрлингтон (штат Вермонт), где мы провели 12 дней. Закончилось путешествие посещением столицы Штатов — Вашингтона и самого популярного города — Нью-Йорка.

В Хановере основная часть нашей программы проходила в Дартмутском колледже. Этот колледж является членом Лиги плюща, то есть это элитный колледж наподобие Гарварда. Там мы слушали лекции в области устойчивого развития и экологии, ходили на экскурсии на местные фермы, купались в реке Коннектикут и участвовали во множестве различных мероприятий, которые не давали скучать.

Максимальный фокус работы над экологическим проектом был как раз в первую неделю пребывания в США. Для начала мы написали все свои идеи и варианты возможных экологических проектов, установили, какие проблемы они могли бы решить. Затем каждый участник должен был определиться с темой и написать SMART-цели. Кроме того, нам была поставлена задача оформить всё на бумаге и глубже проанализировать проблему и цель, определить заинтересованные стороны и организации, выявить необходимые ресурсы, а также написать шаги к реализации проекта с примерными временными рамками. Когда всё это было сделано, каждый из нас выступил с 10-минутной презентацией перед аудиторией своих соратников и кураторов.

Во время пребывания в Хановере мы отправились в незабываемый поход, чтобы не только увидеть красоты местных пейзажей, но и развитую экологическую культуру американского народа. Для похода по Аппалачам нам выдали рюкзаки, спальники, коврики, палатки, еду. Поход по-американски — это немного другой опыт. Американцы очень заботятся о неприкосновенности окружающего мира и обитают в природе по принципу «leave no trace», что означает «не оставляй следа». Поэтому весь мусор мы тащили с собой, а еду каждую ночь вешали на деревья подальше от енотов. В целом всё прошло вполне гладко, и мы вернулись живыми и без особых приключений, покрыв за три дня более 50 километров.

По возвращении с гор мы слёзно попрощались с кураторами, покинули Нью-Гэмпшир и отправились в другой, возможно, даже более интересный с экологической точки зрения штат.

Вермонт — самый зелёный штат США. Там постоянно принимаются новые законы в сфере экологии, люди активно заботятся об окружающей среде. Везде горы, реки, леса, которые занимают более 80 % от всей территории региона. Также там много маленьких ферм и хозяйств, климат более мягкий. В общем, это рай для тех, кто любит природу и спокойствие. Хочется сказать несколько слов и о населении: в Вермонте живёт 600 тысяч человек, в самом крупном его городе — Бёрлингтоне — всего 45 тысяч. В основном здесь сосредоточены маленькие городишки, но при этом всё очень цивильно, чисто и с развитой инфраструктурой.

В Бёрлингтоне нас ждала одна из самых волнительных частей поездки — знакомство с принимающими семьями. Мы заранее были распределены в семьи по 1-4 человека. По будням ездили на экскурсии, а выходные полностью проводили с принимающей семьёй.

Так прошли самые запоминающиеся 11 дней. Мы посетили три колледжа, несколько ферм, предприятия по сортировке и утилизации мусора, помогали нескольким волонтёрским организациям. Впечатлений было море, домой возвращались уставшие, но счастливые. Каждое утро было радостно видеть лица своих соратников после ночной разлуки, да и нам было чем поделиться друг с другом, ведь теперь половину времени мы проводили с такими разными американскими семьями.

Выходные у меня с семьёй проходили весьма активно. Я поднималась на самую высокую гору Зелёных гор — Мансфилд-пик, ездила в другой штат, посетила дружескую вечеринку с барбекю, познакомилась с родственниками семьи, плавала на каяках по чистейшему пруду, ходила на типичную американскую ярмарку с кучей вредной еды и аттракционами, а также на концерт популярной кантри-группы. Мы много разговаривали. Если сначала это были типичные сравнительные: «Как оно здесь у вас? А у нас вот так…», то вскоре такие разговоры переросли в размышления о жизни, душе и мире, которые отодвигали на второй план все национальные и возрастные рамки. За меньше чем две недели я обрела вторую семью и место, куда теперь могу вернуться в любое время. Мы до сих пор поддерживаем связь. Когда мы прощались, кто-то плакал, кто-то улыбался, но все чувствовали боль разлуки, которая сопровождалась не меньшим чувством любви к этим чудесным и интересным людям. Стоит упомянуть, что принимающие семьи содержали нас полностью. В обмен мы дарили им тепло, улыбки и рассказывали о культуре россиян.

Следующей остановкой стала столица — Вашингтон. Прилетев, мы заселились в один из отелей и пошли изучать вечерний город. Первое впечатление было не очень приятным: пустые и немного грязные улицы, тараканы, крысы, утки, белки, много бездомных. Но вместе с тем на контрасте мы увидели различные достопримечательности, большая часть из которых хорошо нам знакома по новостям и фильмам: Капитолий, Госдепартамент США, Белый дом, мемориал Линкольна, монумент Вашингтона. В Госдепартаменте мы обсуждали нашу программу с высокопоставленными лицами, узнавали все тонкости и мотивы спонсирования данной программы, заинтересованность американцев в её дальнейшем существовании.

Наутро мы погрузились в автобус и отправились в пятичасовой путь до Нью-Йорка. Встретил он нас довольно жаркой погодой в 34°C, каменными джунглями, толпами людей, плотным трафиком и кучей мусора. По сравнению с Вашингтоном это очень шумный город. Там куча магазинчиков, тележек с уличной едой сомнительного качества, людей, спящих прямо на Бродвее, — вот они, живые примеры перспективы переезда за лучшей жизнью. По сравнению с Вермонтом, его маленькими зелёными городами, Нью-Йорк для меня проигрывает по всем параметрам. Кому-то он нравится, но каждому своё. Это хорошее место для тех, кто любит яркую жизнь, веселье и мегаполисы. А я говорю Нью-Йорку спасибо за такой контраст, ведь теперь я ещё больше влюбилась в Вермонт.

Теперь мы снова в России. Со слезами на глазах мы попрощались друг с другом и отправились по домам к своим семьям, друзьям, в старый мир. Это было незабываемое, оставшееся навсегда в душе приключение, изменившее всех нас в разной степени, но точно никого не оставившее равнодушным. В ходе всего путешествия мы дорабатывали свои проекты и снова презентовали их уже другим кураторам, которые будут работать с нами в России. Проекты должны быть реализованы до декабря 2018 года, когда мы все вместе соберёмся в Москве для подведения итогов своей работы.

Подготовила Анна Глухова. Фото: Рушана Богданова, Анна Глухова

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте