На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
10 (227)
Thursday,
30 November 2017

Времен связующая нить

К 100-летию Великой российской революции

1 ноября в Институте истории и социологии состоялся круглый стол «Революция 1917 года: взгляды современников и потомков», посвящённый 100-летию революционных событий в России.

Инициатором круглого стола выступили кафедра политологии и политического управления ИИиС и Ижевское отделение Российского общества интеллектуальной истории. Соорганизаторами стали Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, Институт развития образования УР, Удмуртское региональное отделение Российского общества «Знание», Союз научных, инженерных и общественных отделений, Ассоциация общественных наук УР.

С приветственным словом к участникам обратились депутат Государственной Думы РФ, профессор РАН, д-р ист. наук А.Е. Загребин и депутат Госсовета УР, первый секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ В.П. Бодров. Они отметили, что юбилейная дата Великой российской революции стала поводом для глубокой рефлексии о её причинах и последствиях для России и мирового сообщества. Перед российским обществом до сих пор стоит задача по примирению противоборствующих сторон, и это примирение невозможно без широкого обсуждения и осмысления революционных событий 1917 года.

Далее были заслушаны и в формате дискуссии обсуждены выступления доцента, канд. ист. наук Н.Н. Барминой и доцента, канд. ист. наук П.Н. Дмитриева.
Ведущий специалист по истории России ХХ века Н.Н. Бармина заявила, что в течение минувшего столетия дискуссии о революции 1917 года носили не столько характер академических рассуждений, направленных на поиск причин и анализ последствий великих потрясений, сколько на попытку историческими аргументами обосновать определённую политико-идеологическую позицию. При всём множестве накопившихся подходов и точек зрения можно выделить три основные платформы в описании и оценке Великой российской революции.

Первая из этих позиций представлена работами победителей: В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, М.Н. Покровского. Суть данной точки зрения состоит в позиционировании Великой Октябрьской социалистической революции как «величайшего события ХХ века», оказавшего определяющее влияние на развитие всего человечества. Авторы подчёркивали исторически закономерный, прогрессивный и безальтернативный характер Октябрьской революции, одновременно преуменьшая роль и значение февральских событий 1917 года. Именно в рамках этой позиции сформировалась закрепившаяся в советской историографии традиция рассмотрения Февраля и Октября как двух различных по качеству революций — буржуазно-демократической и социалистической.

Вторая позиция представляла точку зрения российских либералов, потерпевших в 1917-м поражение. Ярче всего она представлена в книгах П.Н. Милюкова, в которых он оправдывает и защищает Февральскую революцию, подчёркивает её антимонархический и демократический характер, пишет о её необходимости и закономерности в противовес октябрьским событиям, которые бывший лидер кадетов лишает исторического статуса революции, обозначая термином «переворот». Тем самым подчёркивается случайный и необязательный характер победы большевиков, что позволяет говорить о некой исторической аномалии, подлежащей последующему исправлению, о вмешательстве внешних сил, о заговоре и прочих объяснениях поражения либерального лагеря.

Третья позиция может быть обозначена как «почвенническая». Она представлена в первую очередь в художественной литературе и исторической публицистике, но постепенно проникает и в профессиональную историческую науку. Первоначальными её творцами были представители либерального лагеря, которые в ходе революционных потрясений стремительно «правели», трансформируясь в «новых монархистов». Основные параметры этого подхода изложены в трудах П.Б. Струве. Революция здесь рассматривается как результат трёх основных факторов: вмешательства Германии, стремившейся к победе в мировой войне; особенностей русской интеллигенции, не проявившей достаточного патриотизма; негативных черт российского народа.

Н.Н. Бармина указала на то, что особенность текущей общественной ситуации в России заключается в одновременной представленности всех трёх политико-исторических позиций в СМИ, художественной литературе, кино и публицистике и даже в академической науке. Размышления о революции трансформируются в отстаивание той или иной точки зрения, в своеобразные попытки переиграть события 1917 года, в стремление обосновать актуальные политические взгляды поиском исторических альтернатив свершившейся революции.

Известный историк, признанный специалист по истории гражданской войны П.Н. Дмитриев, на основе широкого круга источников проанализировал ситуацию, сложившуюся в Удмуртии в 1917 году.

В развернувшейся дискуссии приняли активное участие доцент УдГУ, канд. ист. наук Д.А. Черниенко, доцент УдГУ, канд. ист. наук С.В. Королёв, профессор, д-р. ист. наук В.А. Чиркин, директор НОЭЦ УдГУ А.В. Башев, доцент ИжГТУ, канд. ист. наук Р.В. Скобелкин, представители общественных организаций: А.Б. Торгушин, А.О. Мазунин — «Экологический Союз Ижевска»; А.П. Цветцих, И. Крылов, А.В. Смолин — общественно-политическое движение «Суть времени», учителя истории Р.А. Владимирова и И.К. Саушина, преподаватели, сотрудники и студенты УдГУ.

В заключение канд. ист. наук, старший научный сотрудник УИИЯЛ УрО РАН В.С. Воронцов отметил, что в течение 2017 года в Удмуртии прошло много мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции. В большинстве случаев инициаторами их проведения стали представители научно-образовательных и общественных структур, что свидетельствует о подлинной заинтересованности в объективной исторической информации. Он указал на важное значение исторического опыта российской революции 1917 года для понимания современных политических и социально-экономических процессов, на недопустимость социокультурного раскола общества в условиях внешних и внутренних вызовов, на особую ответственность, которая лежит на органах власти и управления, политических партиях, на необходимость научно-просветительской деятельности среди населения, особенно среди учащейся и студенческой молодёжи.

В.С. Воронцов, Д.А. Черниенко, фото С.С. Перевощикова

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте