На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
10 (227)
Thursday,
30 November 2017

Мы и мир

Универсальный помогатор, справочник и навигатор

Отгремел XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, работе которого способствовали 5000 волонтёров со всего света. О том, каково быть одним из них, расскажу прямо сейчас.

Для 60 волонтёров делегации Удмуртской Республики фестиваль начался уже в поезде. Погода за окном менялась так же быстро, как и мероприятия, проводимые нашим руководством, поэтому двое с половиной суток пути прошли как одно мгновение. За это время мы успели подготовить викторину об истории фестиваля, перешить несколько удмуртских костюмов, спеть примерно полсотни песен и даже потанцевать на вокзалах Волгограда и Сальска. И вот волонтёр с табличкой «Добро пожаловать» уже встречает нас на вокзале города Адлера, и повсюду море, и горы, и море, и горы.

Мы прибыли в Сочи за неделю до открытия фестиваля, чтобы пройти обучение на объектах. В основном это были олимпийские объекты, но также, и даже по большей части, здание Главного медиацентра, отели, вокзалы, аэропорты. Многие волонтёры осуществляли свою деятельность и без привязки к геолокации. К ним относилась и я как главный атташе российских корпоративных делегаций. По порядку. Атташе — это волонтёр, сопровождающий и информирующий делегацию в течение всего фестиваля. А главный, потому что у меня в подчинении находился ещё один волонтёр-атташе и ещё одна делегация.

Звучит официально и солидно, но на самом деле эта должность позволяла увидеть фестиваль изнутри. Я могла приходить на любые мероприятия, слушать известных спикеров, участвовать в спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, потому что не была привязана к одному месту, как например, волонтёры размещения или волонтёры транспорта. Более того, члены моей делегации, состоящей из студентов и преподавателей таких творческих вузов, как ВГИК (Москва), СПбГИК (Санкт-Петербург) и ПГИК (Пермь), уже на второй день сказали мне, что на большинство мероприятий сопровождение им не требуется, так как они уже поняли, где какие площадки находятся. Поэтому моя основная работа состояла в поиске ответов на сотенное количество вопросов, которые они задавали мне каждый день.

И здесь проявилась самая главная задача волонтёра — отзывчивость. Ещё на обучении нам сказали одну важную мысль: волонтёр — это человек, который априори не может сказать: «Я не знаю». Задавали ли мне вопросы, на которые я не знала ответа? Конечно. Сколько их было, и не пересчитать. Но моя работа и заключалась в том, чтобы достучаться до правды, связаться с кем нужно, направить туда, куда требуется, чтобы помочь. Волонтёр — это универсальный помогатор, телефонный справочник, карта, Интернет и навигатор в одном флаконе.

Для иллюстрации расскажу случай. 13 и 14 октября на фестиваль приехало большинство участников, и я встречала свою делегацию в одном из отелей. Здесь произошла определённая магия: люди, которые прежде существовали для меня лишь в виде списка из имён и телефонов, вдруг обрели лица, улыбки и голоса. И все эти лица, улыбки и голоса нужно было разместить в отеле, в который я сама приехала впервые в жизни.

Народу было как в Диснейленде — пойди найди к себе причастных — тем не менее мне это как-то удалось. За пару минут до прибытия делегации мы с моей подчинённой, Настей из Сыктывкара, узнали, в какой корпус их поселят и на какой ресепшн лучше подойти. Настя ушла провожать одну часть делегации, а я отправилась искать остальных. И здесь произошла ещё одна магия. Люди, завидев человека в синей униформе (а волонтёры были в синем), останавливали меня по любым вопросам: от того, как пройти до аккредитационного центра, где можно покушать и где искать шаттл, до совсем уж неожиданной просьбы — помочь девушке с ДЦП.

Напомню: я была в этом отеле первый раз и сама ничего не знала, но это не отговорка, поэтому я включила все свои навигационные способности и отвечала на вопросы так, как будто живу в Сочи уже много лет. Что до девушки с ДЦП, к ней был прикреплён специальный волонтёр, которого я отыскала среди этой толпы самым невероятным образом, позвонив координатору участников с инвалидностью и разговаривая по двум параллельным каналам. Я стояла прямо в центре огромного скопления людей и махала рукой битый час, чтобы она меня увидела. И в этот момент ещё собирала оставшихся ребят из моей делегации. Можете себе представить, сколько действий нужно было производить одномоментно?! Вот уж где действительно удалось ощутить себя здесь и сейчас.

Можно много о работе, а лучше не о работе: за 17 дней в Сочи я успела и в море покупаться (нет, не холодно), и на горы забраться (к сожалению, не пешком), и на концерты сходить (там и «Quest Pistols», и «Пицца», и много кого ещё), и даже за границу съездить (конечно, в Абхазию). И этот фестиваль останется в моём сердце как время, проведённое с самыми открытыми и добрыми людьми в одном из лучших городов нашей родины.

И напоследок. Многие спрашивают меня, сколько же денег платят волонтёрам. Отвечу: нисколько. Дело в том, что волонтёрство — это история не о деньгах, а о том, как делать этот мир чуточку лучше, работая на своём внутреннем топливе и проецируя свет. Это если пафосно. А если просто, волонтёр — это тот, кому улыбка благодарности во сто крат дороже золота и кто за «спасибо» готов море переплыть и горы свернуть.

Анна Глухова, фото Амира Закирова

Реклама
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте