На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
6 (223)
Tuesday,
27 June 2017

Культурное пространство

Удивительный мир народной игрушки

Казалось бы, что может быть необычного и привлекательного в тряпичной кукле? Сегодня далеко не каждому ребенку знакома эта игрушка-самоделка. Современные девочки предпочитают кукол Барби, а мальчики — механических роботов. Народные игрушки, в отличие от них, — это целый пласт нашей родной российской культуры, многообразный и самобытный.


Прошедший в стенах УдГУ фестиваль позволил убедиться в этом.


С 18 мая по 1 июня в Институте искусств и дизайна УдГУ проходил Первый Всероссийский фестиваль «Университет народной игрушки». Участники могли пройти обучение на мастер-классах и курсах, посетить выставку игрушек. Подобного раньше не было ни в университете, ни в республике.
Фестиваль является частью межведомственного проекта «Академия игры», который реализуется с начала этого учебного года несколькими организациями. Музей Ижевска собрал городские детские игры на выставке «Игры нашего двора». Республиканский центр дополнительного образования детей провёл несколько конкурсов, посвящённых игровым традициям удмуртского народа, и выставку «Рукотворные чудеса (Кукольные истории)». Не остались в стороне и мастера центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел.


«Университет народной игрушки» организовали кафедра декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ИИиД, художественный музей ИИиД и Институт дополнительного профессионального образования УдГУ. На открытии фестиваля выступали фольклорные коллективы «Выль Зардон» (д. Новая Монья), «Важнин ключ» (УдГУ) и «Ленок» (Школа искусств № 2), благодаря которым все присутствующие ощутили себя в атмосфере народного праздника.


Фестиваль получился ярким, насыщенным, богатым на события и встречи. На протяжении всего мероприятия работала выставка игрушек из 980 экспонатов от 252 участников. Были представлены работы не только местных умельцев из всех городов и сёл Удмуртии, но мастеров из г. Чайковского (Пермский край), Кирова, Старого Оскола (Белгородская область), Навашино (Нижегородская область) и Санкт-Петербурга. Некоторые из них целый год создавали экспонаты специально для этой выставки. Гости музея могли увидеть всё разнообразие народных игрушек из ткани, глины, соломки, бересты, дерева. Кроме игрушек можно было увидеть фотографии XIX века, погружающие в атмосферу детской народной культуры.


Конечно, большая часть работ была посвящена народной тематике: деревенскому быту, домашним животным, детским играм и крестьянским гуляниям. Но народная кукла легко может принимать любые образы, поэтому мастера, изучив каноны, становятся свободны в выборе тем.


Среди экспонатов можно было увидеть образы солдат, цыганок, городских барышень XIX века и даже ижевских кафтанщиков. Привлекли внимание необычные авторские куклы. Например, «Госпожа Поста» Г.А. Александровой скромна, печальна и молитвенна, а вместо двух ножек у неё семь — по одной на каждую неделю Великого поста. У детей большой популярностью пользовались куклы-перевёртыши: к примеру, с куклой «День — ночь» Л.И. Обуховой можно играть и спать, а в её «Красной шапочке» совмещаются одновременно три персонажа: девочка, бабушка и волк.


Рукотворным игрушкам школьников Удмуртии на выставке был посвящён отдельный раздел. «Ребята создают то, чего не делают взрослые, — кукольные домики. Стоит отметить, что современные дети не только с интересом создают народные игрушки, но и играют в них, а игра — один из самых эффективных способов познания мира», — комментирует куратор и вдохновитель фестиваля Елена Ивановна Ковычева.


Посетители смогли увидеть и удмуртский вертеп — рождественский театр с куклами по эскизам известного в России эксперта по вертепным представлениям И.П. Уваровой, исполненными руками О.В. Гильмановой. Спектакль был поставлен в рождественские праздники артистами православного молодёжного театра «Странник» под руководством Л.Ю. Кощук. Удмуртский вертеп необычен тем, что совмещает как классические рождественские образы, так и национальные. Например, Богородица здесь — удмуртка, и весь простой народ — тоже удмурты.


Ещё один интересный раздел выставки составили коллекции специалистов, много лет изучающих народную игрушку: доктора искусствоведения Е.И. Ковычевой и канд. ист. наук Е.В. Поповой. Здесь можно было увидеть традиционные игрушки Удмуртии, финно-угорских народов, известных игрушечных промыслов России и зарубежья.


Большую роль в организации и оформлении выставки сыграли работники музея. Приём, учёт и сохранность многочисленных экспонатов осуществляла хранитель музея Н.А. Дудина, а дизайнер-экспозиционер В.В. Ковычев занимался оформлением столь сложной выставки.


Но, конечно, одной выставкой мероприятие не ограничилось. На протяжении всего фестиваля проходили курсы повышения квалификации и мастер-классы для всех любителей народной игрушки. Гости не только с удовольствием рассматривали игрушки, но и постигали новые приёмы и профессиональные секреты создания авторских кукол.


Обучение состояло из трёх курсов, в каждый из которых было включено несколько мастер-классов: «Традиционная глиняная игрушка», «Педагогическая ценность народной игрушки» и «Традиционная тряпичная кукла». Поделиться опытом приехали известные специалисты из разных регионов, городов, областей: Л.Г. Ушакова и Н.В. Осипова из Кирова, Т.Ю. Антонова из Чайковского, И.И. Хабышева из Перми и удмуртская мастерица Н.Г. Рябчикова из Алнашей. Также были организованы мастер-классы для детей, которые проводили студенты ИИиД.


1 июня, в День защиты детей, состоялось торжественное закрытие фестиваля, которое сопровождала разнообразная культурно-развлекательная программа. Экскурсию для ижевских школьников дополнили народные удмуртские игры, которые провели юные участники краеведческих объединений из д. Средний Постол и д. Байтеряково. На официальном закрытии подводились итоги фестиваля, участникам были вручены сертификаты, а ребята из творческого объединения «Марья-искусница» при ижевской библиотеке им. Л.Н. Толстого представили спектакль кукольного настольного театра «Аленький цветочек».


Удивительный и прекрасный мир народной культуры, к сожалению, мало знаком современным горожанам. Благодаря таким фестивалям он становится чуть ближе, понятнее. Организаторы надеются, что такие встречи станут традиционными.


Немного об удмуртской кукле


Важной частью выставки стали удмуртские куклы, созданные мастерами центров ремёсел Удмуртии. Об их особенностях и значении рассказала куратор фестиваля, зав. кафедрой декоративно-прикладного искусства и народных промыслов ИИиД, автор учебного пособия по народной игрушке Елена Ивановна Ковычева:


Первое, что отличает удмуртскую куклу от других, — национальный костюм. Кукольные мастера знают особенности народной одежды и прекрасно воплощают их. Кроме того, в игрушках воплощены типичные черты народного характера — достоинство, степенность. Так, в глиняных игрушках А.П. Степанова (г. Ижевск) выделяются руки, что подчеркивает трудолюбие удмуртов.


Наши мастера прекрасно владеют обработкой растительных материалов: дерева, соломки, бересты, рогоза. Нужно помнить, что рукотворная игрушка — элемент синкретичной народной культуры, поэтому она многофункциональна. Изначально она делалась для детской игры родителями или самими детьми. Но игрушки легко становились атрибутами обрядов и праздников, с их помощью дети познавали мир. Бабушки, делая кукол вместе с внуками, незаметно внушали им правила поведения в обществе и передавали народную мудрость. В народной игрушке заложен глубокий общечеловеческий, ничуть не стареющий смысл — ценность семьи, материнства, природы.


Фестивальные впечатления


Н.А. Горбановская и М.В. Кабанова, преподаватели художественной студии «Перспектива», Дом детского творчества Первомайского района:


— Народные игры для наших учеников организовали первый раз. Конечно, для городских детей всё это несколько непривычно, поначалу они немного стеснялись, но быстро заинтересовались и активно участвовали.


Тематика детям знакома: в нашей студии мы изучаем и народную культуру. На выставки ходим часто, и ребятам это всегда очень нравится. Так как мы художественная студия, нам интересен не только результат, но и процесс, а на данном фестивале мы смогли увидеть и то, и другое.


Т.А. Казанцева, руководитель объединения «Юный краевед», д. Средний Постол:


— Мы участвовали в конкурсе «Игровые традиции моего народа» и стали победителями, поэтому нас сюда пригласили для проведения народных игр с ижевскими школьниками. Конечно, среди удмуртских игр есть разные, в том числе и ритуальные, но мы привезли именно развлекательные, такие как «Игра на знакомство», «Растяпа», «Игра с лаптем» и другие.


Ребята из Ижевска немного скромничали — наверное, такие игры для них в новинку — но главное, что удалось их заинтересовать.


Г.А. Александрова, участник мастер-класса:


— Куклами я занимаюсь с 2010 года. Однажды на ярмарке я наткнулась на книжку «Во что играют наши дети?» В. Абраменковой. Именно там я впервые увидела народных кукол, и с тех пор это стало увлечением. Сейчас уже не только делаю кукол, но и сама провожу занятия. Я довольно много умею, поэтому, прежде всего, мне хотелось познакомиться с мастерами из других регионов. Я даже надела на занятия национальный костюм, чтобы лучше чувствовать атмосферу народной культуры. Ведь именно так делали кукол наши бабушки.


О.В. Гильманова, участница мастер-класса:


— Народные куклы — часть моей профессии. Я преподаю в мастерской «Марья-искусница» при библиотеке им. Л.Н. Толстого, где учу детей мастерить игрушки. Сейчас тема народной игрушки становится популярной, но вокруг неё, к сожалению, складывается много мифов, внушаемых с коммерческой целью. Поэтому я считаю, что важно рассказывать детям о мудрости народа, запечатлённой в куклах, ведь это важная часть нашей российской традиции, истории, культуры.


Конечно, я была наслышана о мастерах, приехавших на этот фестиваль. Но одно дело смотреть фотографии работ, и совсем другое — познакомиться, пообщаться, узнать новые творческие приёмы. Подобные мероприятия — редкость для нашего города, и в этом их ценность.

Евгения Козлова. Фото Владимира Ковычева

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте