На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
4 (221)
Friday,
28 April 2017

место событий

Живи Весной!

Для каждого весна приходит по-своему. Для молодых, энергичных, жизнерадостных и уверенных в себе это время перемен и новых достижений. У них своя весна — Студенческая.


С 27 марта по 1 апреля актовый зал собрал лучшее студенчество УдГУ на главный праздник молодежного творчества — «Студенческую весну»!


Подготовка к Студвесне — замечательное время встреч с друзьями и единомышленниками. Это ежедневные упорные репетиции и отработка каждого танцевального движения до полной синхронности. Это подбор песен, отражающих особенности и индивидуальность каждого из вокалистов. Это написание логически продуманного и увлекательного сценария. Это дело всего института, которое требует максимальной слаженности и взаимопонимания в коллективе.


Сделать шаг навстречу зрителю и «зажечь» атмосферу энергией и драйвом помогают наставления старших товарищей и колоссальная поддержка любящих и верных болельщиков.


В этом году в течение недели свои концертные программы показали 13 институтов, Многопрофильный колледж профессионального образования и Воткинский филиал УдГУ.


Тематика постановок была самой разной, и так уж получилось, что каждая из них так или иначе рассказывала о времени. Так, мы видели на сцене Электроника и Сыроежкина из СССР (ИЯЛ), вспоминали свои студенческие годы, да и себя еще совсем «зелеными» выпускниками-школьниками (ИПСУБ), представляли, что будет, если в университете появится новый информационный портал — студенческое радио (ИИиД). ИМИТиФ рассказал нам о том, что, несмотря на все трагедии в жизни, мы не должны делить ее на черное и белое, а создавать свой собственный разноцветный мир. ИППСТ советовал не бросать слова на ветер, ну а ИУФФУиЖ призывал не забывать все делать вовремя.


Членам жюри предстояло выбрать из большого числа талантливых институтов самый яркий и достойный, способный представлять наш вуз на региональном уровне.


После долгих обсуждений места распределились следующим образом:


    ИИиС «Медленная звезда» — 1 место,
    ИСК «Маленькие трагедии (не по А.С. Пушкину)» — 2 место,
    ИЭиУ «№ 3» — 3 место.


Остальные институты тоже получили заслуженные подарки за свои старания, и впервые каждая концертная программа получила определенную номинацию:


    ИППСТ «Важнее слов» — Приз ректора,
    ИЕН «Лететь нельзя остаться» — Лучшее художественное оформление программы,
    ИГЗ «Лимб» — Лучшее хореографическое наполнение программы
    МКПО «Онлайн» — Дебют,
    ИМИТиФ «ЖИТЬ» — Лучшая постановка социальной направленности,
    ИНиГ «Алые паруса» — Лучшая постановка по мотивам произведения,
    ИИиД «Первый день студенческого радио» — Лучшее отражение студенческой атмосферы,
    ИФКиС «Желаемое за действительное» — Лучшее отражение специфики института,
    ВФ УдГУ «Лемони Сникет: 33 несчастья» — Лучшая интерпретация художественного произведения,
    ИУФФУиЖ «Время» — Лучшее режиссерское решение,
    ИПСУБ «Выпуск» — Лучшее музыкальное сопровождение программы,
    ИЯЛ «Эл. Наша версия» — Лучший римейк.


В этом году параллельно с показом концертных программ проходил конкурс «Медиавесна», в котором студенты могли проявить свои журналистские таланты. К финалу конкурсанты подошли со следующими результатами.


    Номинация «Публикация»: 1 место — ИСК, 2 место — ИУФФУиЖ, 3 место — ИИиС.
    Номинация «Видеоматериал»: 1 место — ИЯЛ, 2 место — ИППСТ, 3 место — ИУФФУиЖ.
    Номинация «Работа в социальных сетях»: 1 место — ИППСТ, 2 место — ИЯЛ, 3 место — ИСК.
    Номинация «Фоторепортаж»: 1 место — ИЯЛ, 2 место — ИИиС, 3 место — ИППСТ.


Поздравляем участников и победителей конкурсов и желаем им дальнейших побед и творческих успехов! Спасибо за то, что сделали эту Весну такой запоминающейся!


Остается только добавить, что 19 апреля завершилась «Студенческая весна» Удмуртии, где постановка Института истории и социологии «Медленная звезда» снова покорила членов жюри и получила 1 место в фестивале конкурсных программ.


Еще более замечательная новость: УдГУ стал обладателем Гран-при республиканской программы «Студенческая весна Удмуртии-2017»! Теперь осталось только покорить «Российскую студенческую весну», которая состоится в Туле с 15 по 20 мая.


Кто сценарист здесь и кто режиссер?


Антон Муравьев, режиссер постановки ИИиС:


— Идея возникла примерно за год до Студвесны. Когда ездили в качестве зрителей на Российскую Студвесну в Казань, нам посчастливилось увидеть вживую самые яркие региональные программы, занявшие призовые места. Это оставило настолько сильный отпечаток, что захотелось сделать что-то не менее красочное и масштабное.


Труднее всего во время подготовки концертной программы было собрать весь состав на репетицию и работать со старшекурсниками, у которых времени на творчество остается все меньше. Поэтому им пришлось выложиться в два раза сильнее. Никто не подвел, все выступили на хорошем уровне. Не все получилось так, как задумывали, но то, что вышло в итоге, оказалось нисколько не хуже первоначального варианта, и результатом мы очень довольны.


Что самое сложное в работе режиссера? По-моему, если ты болеешь тем, что делаешь, тогда для тебя ничто считаться сложным не будет. И я благодарен коллективу, с которым работаю: все сложности у них превращаются в замечательную актерскую игру и потрясающее исполнение песен и танцев.


Андрей Мансуров, режиссер постановки ИСК:


— Пушкин и его «Маленькие трагедии» в нашей постановке абсолютно не при чем. Вариантов названия было очень много. У каждого персонажа в отдельности существует своя проблема, которая либо решается, либо остается под вопросом — так же, как и в реальной жизни. Для человека, проявляющего нерешительность или слабость, каждая незначительная проблема становится настоящей трагедией.


Изначально идея звучала так: роль человека второго плана (имеются в виду люди, которые никогда не выходят на сцену). Тема близка мне, так как уже на протяжении 5 лет обучения в вузе я наблюдаю, как многие люди вкладывают свою душу в работу, но всегда остаются в тени актеров или своих же декораций. Зал аплодирует шуткам, интересному сюжету, красивому оформлению, но редко задумывается о талантливейших людях, которые делают это за кулисами.


Все были за эту идею, и началась работа: отрисовка декораций, поиск музыки, подбор актеров и написание сценария. Сложно выделить одного конкретного человека, полностью ответственного за постановку, потому что у нас в команде много опытных ребят, участвующих в Студвесне далеко не первый год. Кроме того, по традиции нас наставляла и направляла на верный путь Ирина Михайловна Цымбалова.


Моя роль в подготовке заключалась в координации и коммуникации всех цехов: декораторов, актеров, танцоров, певцов и так далее. Самое главное — уметь понимать и принимать мнения этих разношерстных мини-команд, находить точки их соприкосновения для эффективной и качественной работы.


Во время подготовки программы возникали классные идеи, которые, к сожалению, не удалось реализовать. Но мы абсолютно довольны своей работой и результатом. Кроме того, большим успехом для нас стал тот факт, что спустя несколько лет удалось привлечь к внеучебной деятельности большое количество первокурсников.


Ильяс Нигматуллин, режиссер постановки ИЭиУ:


— Изначально идея постановки возникла у председателя студенческого совета ИЭиУ Ивана Сорокина, с чьей легкой руки я и стал режиссером этой программы. К Студвесне готовились около полутора месяцев, но основной «натиск» произошел в последние две недели, когда пришлось все собирать воедино из разных номеров. Одной из главных проблем было найти декорации, но, как выяснилось, папа одной из актрис работает в сфере «магазинного» бизнеса, и в какой-то момент у нас появились и кассы, и тележки, и кассовые столы. Вторая проблема — нужно было очистить сцену от этих декораций для танца, но решение быстро нашлось посредством умелого использования текста и света.


С таким коллективом, как ИЭиУ, работа у режиссера несложная, а даже приятная. Все получилось так, как получилось, и пусть я и не был доволен на 100 % ни одной из своих постановок, потому что все они останавливались в паре шагов от первого места, но супермаркет № 3 был шикарен! После практически двухлетнего перерыва я был очень рад снова вернуться в наидружнейшую семью под названием «Эконом»!


Своими впечатлениями о прошедшей Студвесне и о работе в жюри делится ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова.


— Вы являетесь членом жюри «Студенческой весны» уже не первый год. Каково это — выставлять баллы и принимать решение о том, какой институт победит? Что самое сложное в такой работе?


— При выставлении баллов всегда присутствует некоторый элемент сравнения. Изначально яркое выступление какого-либо института задает определенную планку. И, уже ориентируясь на нее, можно объективно оценить постановки других институтов. Поэтому самое сложное в работе члена жюри — поставить оценку первой концертной программе, поскольку ее еще не с чем сравнивать. Я всегда соотношу уровень выступления того или иного института в прошлом и нынешнем году. На основании сравнения этих двух показателей, а также по итогам общего впечатления от концертной программы выставляю баллы.


— Ежегодно по сложившейся традиции на «Студенческой весне» один институт выигрывает номинацию «Приз ректора». Каких критериев вы придерживаетесь в своем выборе?


— Каждый год выбирать определенный институт все сложнее. Мне нравятся все постановки, хочется наградить всех, но, к сожалению, это невозможно. Поэтому выбор чаще всего обусловлен реакцией зрительного зала. Кроме того, я оцениваю выбор темы, актерское мастерство, режиссерскую работу и так далее. И уже исходя из всех этих критериев присуждаю номинацию конкретному институту.


— А сами вы когда-нибудь участвовали в «Студенческой весне»?


— Конечно. Еще когда была студенткой рабфака, мне предложили стать ведущей на Студвесне, и с тех пор я вела все университетские и республиканские «Студенческие весны». Кроме того, выступала в вузовском театре «Пилигрим», которым руководил В.А. Кананин. Театр имел в то время оглушительный успех, поэтому мне хорошо знакомы и волнение, и суета за кулисами. Я знаю, каково это — держать зал в напряжении, когда он смотрит выступление «на одном дыхании».


— Что бы вы пожелали участникам «Студенческих весен»?


— Студвесна — это хорошая школа для творческой реализации студентов. Участники художественной самодеятельности — «звезды», которых знает весь университет. Стоит человеку один раз выступить на сцене, как-то себя проявить, и завтра его уже узнают, а послезавтра он местная знаменитость.


Здесь формируется не только творческий, но и профессиональный потенциал. Студент должен быть коммуникабельным, должен уметь себя позиционировать и «продвигать», а сцена как раз и развивает эти навыки и компетенции. Конечно, не нужно забывать о том, что главная цель студента в университете — стать высококвалифицированным специалистом. Так что попробуйте сделать так, чтобы «Студенческая весна» принесла какую-то пользу вашему становлению как специалистов!

Сабина Бездетко, фото Амира Закирова, Татьяны Черкасовой

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте