На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
4 (221)
Friday,
28 April 2017

Мы и мир

España, te quiero

Многие студенты и аспиранты УдГУ ездят на стажировки по программе Erasmus+, учатся и проводят научные исследования за рубежом. Татьяна Писарева, аспирант ИМИТиФ, целый год провела в Гранадском университете (Испания), где собирала материал для своей диссертации по теме «Электрохимическая емкость материалов на основе графена, полученных лазерным синтезом».


— Я аспирант, поэтому моя стажировка началась с поиска научного руководителя для проведения исследовательской работы в Университете Гранады. О конкурсе узнала через рассылку отдела подготовки и аттестации научных кадров. Просмотрев информацию о научных школах университета, я достаточно быстро нашла научного руководителя. Уже на следующий день он отправил мне положительный ответ. Сбор документов занял немного времени. Перед отъездом нашла квартиру и получила важные советы от моего руководителя, который любезно помогал во всех необходимых подготовительных работах перед стажировкой. Согласовав с ним план исследований, я отправилась в прекрасную Испанию.


Первый день провела знакомясь с достопримечательностями города. Начало стажировки пришлось на октябрь. В Ижевске была уже глубокая осень, а в Испании меня встретило приятное теплое солнце. Скажу честно, было безумно жарко весь месяц, я даже изрядно загорела и успела поплавать в Средиземном море.


С научным руководителем я встретилась сразу после оформления основных документов во второй день пребывания в Испании. Обсудив с ним план работы и рассказав подробно о своих образцах (я везла с собой все необходимые образцы, а именно углеродные порошки, так как в Испании их не было), приступила к работе.


Сначала познакомилась с коллегами по лаборатории, посмотрела приборы, познакомилась со спецификой снятия измерений. Коллеги были из разных уголков земного шара, я их очень полюбила. Общение происходило на двух языках: английском (его знали все) и испанском. К сожалению, я не знаю испанский, что вызвало множество трудностей в быту и жизни. Например, испанцы говорят: «Мы чуть-чуть знаем английский», но, даже понимая все, что ты им говоришь, часто отвечают на испанском.


В лаборатории я работала очень много, так как составила себе большой план. Меня удивило неформальное общение между профессорами и студентами. Когда встретилась со своим научным руководителем, он сразу представился мне как Пако (сокращенное имя от Франсиско) и сказал, что я могу его так называть. Это все равно что у нас какого-нибудь Евгения Владимировича, профессора математики, называть просто Женей. В лаборатории всегда была дружественная, веселая обстановка, поэтому всегда хотелось приходить туда и работать. График у меня отсутствовал, но я приходила рано утром и уходила поздно вечером.


В распоряжении университета Гранады имеется множество великолепного оборудования, которого нет у нас. Часть этого оборудования настолько занята, что приходилось долго ждать, чтобы измерить свои образцы или провести анализ. Мой корпус наук (faculty of science) находится в центре города и имеет прекрасные садики, красивые холлы, невероятные экспозиционные выставки со старыми приборами. Я считаю, что мой корпус один из самых красивых.


Университет Гранады — это мощная площадка для развития, оборудованная всем необходимым как для студентов, так и для сотрудников. Кампусы университета расположены буквально по всему городу, и студентов здесь немало, да еще из разных стран и континентов. Для студентов Гранадского университета (как и любого другого) существуют привилегии. К примеру, можно ходить в тренажерный зал со скидкой в 50 % или есть в студенческой столовой всего за 3,5 евро (это очень дешево, да еще за такой полноценный и разнообразный обед). Музеи и выставочные центры в Гранаде и Европе в целом часто можно посещать бесплатно или со скидкой. Это тоже радовало.


Для передвижения по городу и за городом я купила себе велосипед, что очень сильно упрощало мою жизнь в Гранаде. Однажды я со своим другом из Беларуси поехала к водохранилищу за 14 км от города в горку с наклоном 8 градусов. Вот это было незабываемое приключение и физтренировка! А спустились мы к черте города всего за 24 минуты. А какие невероятные виды были на это водохранилище!


Гранада — город с большой историей и яркой архитектурой. Здесь находится одна из главных достопримечательностей Испании — Альгамбра. Я увидела много интересного: великолепные парки, горы, сады, спальные районы с необычайно красивыми видами на Сьерра Неваду (хребет на юге Андалусии, где расположена самая высокая гора в Испании), парк с павлинами, термальные источники… Все эти восхитительные места я посещала после работы в университете, в выходные дни и во время фиесты.


Хочешь испытать похожие впечатления? По всем вопросам участия в программах академической мобильности обращайся в Управление международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ (каб. 240, 1 корпус) или читай полезную информацию на сайте УдГУ в разделе «Международная деятельность».

Подготовила Анна Глухова

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте