На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
4 (221)
Friday,
28 April 2017

Образование

Быть грамотным — модно!

Долгожданное событие весны — прошедший 8 апреля всероссийский «Тотальный диктант». В Ижевске проверить свою грамотность решились 2286 человек, а 63 из них сделали это на «отлично».


Главной площадкой образовательной акции стал Удмуртский государственный университет. Всего в нашем городе было открыто около 50 площадок: библиотеки, школы, прочие учебные заведения и такие необычные места, как УФССП России по УР, АО «ИЭМЗ «Купол», Сбербанк, Гриль-бар BBQ, Штаб городских проектов «ЛИФТ», Школа стиля «Модный дом» и другие. В Республиканском колледже духовно-нравственного образования впервые приняли участие в акции слепые и слабовидящие люди. Там же можно было увидеть и участниц коллектива «Бабушки из Бураново».


В 1-м и 2-м корпусах УдГУ работало 6 площадок. Диктующими были: Е.В. Красноперова — канд. пед. наук, доцент каф. русского языка, теоретической и прикладной лингвистики ИЯЛ УдГУ; Е.Б. Шульга — старший преподаватель каф. истории русской литературы и теории литературы ИЯЛ УдГУ; Т.В. Зверева — доктор филол. наук, профессор каф. истории русской литературы и теории литературы УдГУ; А.В. Анисимова — учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ № 74» г. Ижевска, победитель конкурса учителей ПНП «Образование», лауреат Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагогическое достояние России-2014» и журналисты телеканала ТНТ: Ольга Чураева и Станислав Булгаков.


Писатель Леонид Юзефович написал для Тотального диктанта текст «Город на реке», посвященный трем городам и рекам. Ижевчане писали часть под названием «Улан-Удэ. Селенга».


Аудитории УдГУ были заполнены до отказа. Прежде чем приступить к диктовке, организаторы показали шуточный ролик о Тотальном диктанте, затем объяснили правило, которое может вызвать затруднение в тексте. Далее последовало видеообращение Леонида Юзефовича и авторское чтение текста, после чего, собственно, и начался диктант. Не регулируемые правилами слова были вынесены на экран.


Сразу после диктанта филологи приступили к проверке работ, занявшей 4 с половиной часа. Проверяющими были 15 преподавателей кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики и кафедры истории русской литературы и теории литературы ИЯЛ, 20 учителей школ, 6 преподавателей ИжГТУ и 118 студентов: 76 студентов-филологов из ИЯЛ и 42 студента-журналиста из ИУФФУиЖ — всего 159 человек. Сначала студенты находили ошибки и ставили метки на полях. После них «троечные», «четверочные» и «пятерочные» работы проверяли преподаватели и учителя и ставили оценку.


Председатель экспертной комиссии — кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики ИЯЛ Лидия Сергеевна Патрушева:


— В этом году текст оказался достаточно легким, небольшим, с несложной орфографией и отсутствием авторских знаков (тех, что вне правил). Поэтому в этот раз было так много работ, выполненных на «отлично». Кроме того, эксперты-организаторы дали много вариативных знаков препинания и впервые заранее открыли в трех текстах 9 слов, в которых можно легко ошибиться. Но, несмотря на это, и в открытых словах ошибки были, потому что большинство идет писать диктант наудачу, готовятся к нему немногие.


Проверяющие отметили и забавные ошибки: «богатыря из Полины» (правильно — «богатыря-исполина»), «авенкийский», «аренкийский», «олимпийский» (должно быть «эвенкийский»), «Серенга» (правильно — «Селенга»), «порутчик», «порудчик» («поручик»), «Улан-уде», «Улан Уде», «Илан-О-де» и др. («Улан-Удэ»), «За-Байкалье», «забалькалье» («Забайкалье»). Нередки были и такие ошибки, как «то-же» («то же»), «так-же» («так же»), «друг-друга» («друг друга»), «мороженного молока» («мороженого молока»).


Оценка «отлично» допускала одну пунктуационную ошибку; «хорошо» — 2 орфографические и 2 пунктуационные. «Тройка» предполагала 8 ошибок в различных комбинациях, а для получения «двойки» было достаточно пяти орфографических ошибок.


Отличники получили заслуженные призы в библиотеке им. Некрасова. Поздравляем!


Пишите правильно слово «вуз»!


В нашем университете очень распространено написание аббревиатуры «вуз» большими (прописными) буквами, что неправильно. Досадную ошибку можно увидеть и в афишах мероприятий УдГУ, и в объявлениях, и даже в официальных документах.


С вопросом о том, как писать слово «вуз», мы обратились к председателю экспертной комиссии Тотального диктанта-2017 в Ижевске, кандидату филологических наук Лидии Сергеевне Патрушевой. Вот ее комментарий:


— В соответствии с информацией из «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя (2016 г.) аббревиатура, которая читается по звукам и образуется от имени нарицательного, пишется одними строчными (маленькими) буквами. Отмечу, что в данном правиле есть исключения (например, ЖЭК, ГЭС и др.). Тем не менее единственно верным является написание данной аббревиатуры строчными (маленькими) буквами: вуз. Это подтверждают орфографические словари (например, «Русский орфографический словарь»), справочники (например, А.Э. Мильчина, Л.К. Чельцовой), электронные ресурсы (www.gramota.ru, www.therules.ru, www.rusgram.narod.ru, https://slovar.cc и др.).

Наташа Иванова

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте