На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
3 (220)
Friday,
17 March 2017

Настройся на лучшее

В КВН открыт сезон перемен!

1 марта за кулисами актового зала царила настоящая суматоха. Шутка ли, стартовал новый сезон лиги КВН УдГУ! Другая схема игры, новые судьи, и даже президент лиги сменился. В общем, нервничали все.


А начался сезон традиционно — с фестиваля, на котором могла выступить практически любая команда. «Без фальши» (ИЕН), «Не пара» (ИППСТ, ИСК), «50 на 50» (ИЭиУ), «Зато свои» (ИУФФУиЖ, ИПСУБ), «Глубже некуда» (ИМИТиФ), «Альтернатива» (ИЭиУ, ИППСТ), «Пино-команда» (ИМИТиФ, ИЭиУ, ИЕН, ИЯЛ) и «Второе дыхание» (ИЭиУ, ИИиС, ИПСУБ) на бешеной скорости ворвались в актовый зал УдГУ, заставив зрителей не только аплодировать, но и взрываться хохотом после каждой шутки!


Оценивало новоиспеченные команды представительное и компетентное жюри. В его составе были: ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова; директор Департамента по молодежной и социальной политике УдГУ Сергей Иванович Вострокнутов; чемпион «Сезона чудес» лиги КВН УдГУ в составе команды «Black Bananas» Расул Гахраманов (ИПСУБ); в прошлом неоднократный участник лиги КВН УдГУ, резидент Stand Up Izh, участник регионального отбора Comedy Баттл Вадим Малюк; корреспондент «ТНТ-Новый регион» Ирина Бердникова и директор республиканской программы «ФАСТ. Революция», руководитель молодежного движения «Креативный капитал» Александр Михайлов.


Легко ли прожить на новую стипендию? Чем заняться, если раньше играл в КВН, а теперь перестал? Как «подкатить» к новому председателю лиги КВН? Как выжить в общежитии? Командам удалось по-новому взглянуть на обыденные проблемы студентов и перевести их в плоскость юмора.


«А ты шути, чтобы зрители пришли!» — призывала зрителей со сцены «Пино-команда». «Пацанскую креативную» спела команда «Не пара». «Мыслить креативно» желала всем и каждому команда КВН «Альтернатива». «Не выпускать из рук птицу счастья» посоветовала студентам команда «50 на 50» и в доказательство своих слов вынесла на сцену настоящую курицу!


Вечер был наполнен улыбками и смехом, а благодаря конкурсам со зрителями самые активные почитатели КВН ушли домой с призами.


В итоге «бронзу» и 0,3 балла «Сезона перемен» лиги КВН УдГУ получила команда «Не пара» (ИППСТ, ИСК). «Серебро» и 0,4 балла — «Второе дыхание» (ИЭиУ, ИИиС, ИПСУБ). Победителями фестиваля и обладателями кубка стала команда «Глубже некуда» (ИМИТиФ) — 0,5 балла.


Диплом в номинации «Лучшая шутка» достался Ильясу Нигматуллину за формулировки ответов на разминке. А Приз ректора УдГУ»получила команда «Не пара».


Каролина Витовская, администратор лиги КВН УдГУ:


— B КВН существует много конкурсов, и порой они могут меняться прямо во время игры, что происходит даже в Высшей лиге. Однако есть конкурсы, которых придерживаются везде, что и делает КВН такой узнаваемой игрой.


1 марта стартовал «Сезон перемен» и, естественно, с переменами в нашей лиге. Например, изменилась схема сезона — теперь все команды играют до полуфинала и набирают баллы за игры, и только самые смешные и достойные проходят в финал.


Перед фестивалем, когда у нас еще только начали заявляться команды, мы провели для них Школу КВН, где рассказывали ребятам о конкурсах, которые им предстоят, давали советы, как писать шутки. Некоторые пришли к нам просто посмотреть, что такое КВН, но так и не нашли себя, другие же «загорелись» процессом и остались.


Конечно, подобные школы КВН проводились и ранее, однако в этом году у нас сезон перемен, следовательно, изменения коснулись и самой школы. Мы разбили ее на несколько этапов, чтобы лучше подготовить ребят. Первый этап — «Приветствие», поэтому, думаю, что в четвертьфинале проблем с написанием шуток здесь у ребят уже не будет. Следующий этап Школы КВН будет посвящен «биатлону» и разминке.


В последнее время особенно радует то, что если раньше в лиге ребята выступали только своим институтом, то сейчас (возможно, благодаря Школе КВН, где они много общаются) студенты вот уже 3-4 года как выступают в сборных командах, с ребятами из разных институтов, и это здорово.


Не могу не отметить работу нового президента лиги — Николая Старкова. Он лично помогал каждой команде, встречался с ними вне редактур, давал советы. Может быть, именно поэтому команды так сдружились, подбадривали и поддерживали друг друга на игре. Хочется, чтобы до конца сезона они не растеряли тот задор, то огромное желание играть в КВН, с которым они пришли на Школу, и продолжали верить в себя и свои силы.


Николай Старков, председатель лиги КВН УдГУ:


— Перед финальной игрой прошлого сезона мне поступило предложение от руководства лиги КВН УдГУ и Отдела по внеучебной и воспитательной работе стать президентом лиги. Ильяс Нигматуллин, мой предшественник, закончил УдГУ, и стал нужен новый, молодой президент, готовый совместно с ОВВР и руководством лиги прикладывать все силы для поднятия статуса КВН в нашем вузе. Решение я принял не сразу, но в итоге выбор был сделан — и вот теперь я стою за знаменитой тумбой.


Я играю в КВН второй год. Началось все случайно. После учебы актива УдГУ ребята из моего института позвали в команду, мол, «чем мы хуже других, мы тоже смешные!». Тогда это было просто развлечением, способом самовыражения, мы делились своей энергией со сцены, и зрителям это нравилось. Меня окружали люди, с которыми было интересно играть и общаться, такие же открытые и добродушные, как я. Думаю, этими качествами и обладает настоящий КВНщик — открытость, добродушие, готовность помочь товарищу, целеустремленность и вера в успех до самого конца.


Игра в КВН дает шанс раскрыть себя с новой стороны, показать всю полноту своих талантов, научиться делиться эмоциями и мыслями со сцены. Участие в КВН, несомненно, отображается на личности студента, формируя его как многогранную и творческую натуру.


Что касается первой игры нового сезона, она прошла хорошо. Я чувствовал себя вполне уверено, хотя и очень волновался, ведь участие в КВН в новом статусе пока в новинку для меня. Тем не менее игра прошла на уровне, а я сделал соответствующие выводы и готов к новым играм сезона.


Ульяна Лебедева, 1 курс ИМИТиФ, капитан команды «Глубже некуда», золотой призер «Сезона перемен» лиги КВН УдГУ:


— Одногруппники часто говорят, что можно легко найти аудиторию по моему смеху, поэтому для меня самое сложное в КВН — это не засмеяться на сцене. До сих пор не утихают эмоции. Если это фестиваль, то что же нас ждет дальше?! Игра прошла на одном дыхании. К тому же превзошла все наши ожидания: был страх выйти на сцену в роли КВНщика. Но все получилось, и это здорово!


Юлия Пономарева, 1 курс ИЯЛ, член команды «Пино-команда»:


— В КВН можно отлично проявить себя: спеть, станцевать, показать свои актерские способности и повеселить зрителей, конечно. Но самое главное — возможность выступить на сцене, а это я очень люблю. Мне посчастливилось оказаться в сборной команде с уже опытными, ранее игравшими в КВН ребятами, поэтому было не так страшно, даже спокойно. Но, несмотря на это, работать вместе было непросто: мы долго привыкали друг к другу, старались найти общий язык. На самом деле, придумывать шутки и в целом программу для выступления не так легко, как, возможно, многие думают. Это большой творческий труд, но мне понравилось, и я с удовольствием буду продолжать участвовать!


Думаю, что уже после следующей игры мы все станем хорошими друзьями, потому что КВН — дружная семья, объединяющая людей с позитивным взглядом на жизнь. Мне это очень близко, поэтому я здесь. Буду дальше наслаждаться этой особой атмосферой и передавать позитивную энергию в зрительный зал.


Александр Миронов, 1 курс ИППСТ, капитан команды «Не пара», бронзовый призер «Сезона перемен» лиги КВН УдГУ:


— Играть в КВН очень тяжело: необходимо быть и веселым, и находчивым, и за новостями в мире следить, и от жизни не отставать. По мне, быть КВНщиком — значит совсем не спать. Зато возможности, которые потом дает тебе игра, безграничные.


Еще с детства я любил команду «Уездный город» — уж очень нравился их фронтмен Сергей и его «взрослый» юмор. У «Сега Мега Драйв» меня привлекал концепт команды, ну а если брать региональный КВН, то самой любимой была команда «Сюрприз» — вот тут-то я и черпал вдохновение для юмора.


Сам я играю уже пятый год. Помню, как еще в школе подошел знакомый, взял за руку и попросил помочь ребятам из КВН, пообещав: «Будет весело!» Ну и понеслось: сначала «Молибден», потом «Чивас». До финала доходили, но чемпионами так и не стали. С тех пор каждую игру даю себе слово бросить это дело, но играть в КВН — это ведь как семечки грызть: если уж начал, оторваться невозможно!

Сабина Бездетко

Реклама
УВВР
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте