На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
3 (220)
Friday,
17 March 2017

Они оставили свой пламень нам

Историк — это тот, кто ищет...

К 80-летию со дня рождения Н.И. Санникова (1937— 2013)


3 марта исполнилось бы 80 лет Николаю Ивановичу Санникову. Его имя хорошо известно историкам и учителям Удмуртской Республики. Он много сделал для развития исторического знания в Удмуртском государственном университете, подготовил сотни специалистов-историков.


Биография Н.И. Санникова складывалась на редкость удачно. После окончания в 1960 году историко-филологического факультета Удмуртского государственного педагогического института он стал аспирантом кафедры новой и новейшей истории Московского педагогического института. Его научным руководителем был крупнейший советский историк, академик А.Л. Нарочницкий. В 1970-м успешно защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году был приглашен на кафедру всеобщей истории Удмуртского государственного педагогического института, которой руководил В.Е. Майер.


Н.И. Санников отличался колоссальной работоспособностью. Любовь и уважение к труду были заложены в нем с раннего детства.
Он родился в простой крестьянской семье в деревне Юрино Граховского района. С раннего детства помогал отцу по хозяйству, в плотницком деле, поэтому мастерски владел топором, рубанком и стамеской. Трудовая закваска и уважение к любому труду сохранились в нем на всю жизнь. Николай Иванович не терпел праздности, а лень считал самым большим человеческим пороком.


Н.И. Санников обладал огромной эрудицией, блестяще владел словом. Он никогда буквально не повторял свои лекции, а старался обогащать их новыми знаниями, новыми идеями. Это был неистовый книгочей: книги, научные журналы, как неизменные спутники, сопровождали его до последних дней, он никогда с ними не расставался. Все новое, что появлялось в советской и российской историографии, сразу же получало отражение в его лекционном курсе.


Любой рутинной форме учебного процесса Николай Иванович умел придать творческий импульс, внося новшества в проведение семинарских занятий, разнообразных заданий для самостоятельной работы студентов. Быстро налаживал контакт с аудиторией, с каждым отдельным человеком. На его занятиях всегда была творческая атмосфера и главными были не доклады, а дискуссии, мастером которых был он сам. В своих студентах прежде всего стремился пробудить жажду познания, любил повторять слова Л. Февра: «Историк не тот, кто знает. Историк — тот, кто ищет».


Десятилетия читал Н.И. Санников студентам исторического факультета курсы «Новейшая история», «Новая история», «Историография новой и новейшей истории». Особенно большое внимание уделял курсу «Историография новой и новейшей истории», считая, что историография является одним из важных компонентов подготовки как профессионального историка, так и учителя истории, особенно в современных условиях модернизации высшего профессионального образования. Н.И. Санников подготовил ряд учебно-методических пособий, которые помогают студентам и сегодня успешно освоить эти сложные дисциплины.


Параллельно с интенсивной преподавательской работой он занимался организационной деятельностью. В 1972 году стал деканом исторического факультета. Это было непростое время. Удмуртский государственный педагогический институт получил статус университета, что означало перестройку учебных планов, работы всего преподавательского состава. Будучи деканом исторического факультета, Николай Иванович исполнял и обязанности декана вновь открывшегося юридического факультета. Не хватало преподавателей, учебной литературы, учебных планов и программ.


Трудности не смутили Н.И. Санникова. Он звонил, писал, приглашал преподавателей из других вузов страны, привлекал к преподавательской деятельности специалистов-практиков. Сейчас для Удмуртской Республики юридический факультет УдГУ является основным учебным центром подготовки специалистов в области юриспруденции, и в этом немалая заслуга Николая Ивановича Санникова.


С 1980 года Н.И. Санников возглавлял парторганизацию УдГУ, был председателем профкома университета, а в 1987 г. возглавил кафедру новой и новейшей истории. Он искренне верил в социалистические идеалы, был приверженцем социальной справедливости и высоких морально-нравственных ценностей. С надеждой воспринял перестройку, видел в ней предвестницу обновления социалистической системы и болезненно переживал развал СССР, ельцинские реформы.


Н.И. Санников не был согласен с теми отечественными историками, которые стали называть нашу страну империей зла, кто всячески стремился очернить прошлое, кто видел в советском периоде лишь плохое. Когда в годы развала СССР начался массовый выход из КПСС, Николай Иванович остался верен своим идеалам, так как в партию он вступал не по корыстным карьерным соображениям. Когда партия перестала существовать, он сохранил партбилет как часть своей биографии.


Николай Иванович отличался умением предвидеть актуальность той или иной проблемы и делать шаги на опережение. Именно ему принадлежит идея открытия на историческом факультете нового направления — «Международные отношения». Сейчас трудно представить, сколько сил и нервов он и декан факультета В.А. Кананин затратили на то, чтобы получить лицензию Министерства образования РФ и поддержку руководства МГИМО на открытие новой специальности в УдГУ.


Подготовка «международников» потребовала качественного обновления подходов к организации учебно-методической и научно-методической работы. Под руководством Николая Ивановича преподаватели кафедры разработали новые циклы лекций, программы производственной, переводческой и преддипломной практик, методические пособия, обеспечив ими все курсы учебной программы.


О том, как справилась кафедра с реализацией учебной программы и методической работой по новым специальностям, свидетельствуют призовые места, которые студенты-«международники» стали получать на всероссийских олимпиадах, проводимых по инициативе и под эгидой МГИМО.


В 90-е годы в условиях перестройки гуманитарных и общественных наук Н.И. Санников уделял большое внимание развитию связей с Институтом всеобщей истории АН РФ и зарубежными вузами. По его приглашению лекции студентам-историкам стал читать ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории доктор исторических наук Б.М. Шпотов.


Н.И. Санникову было чуждо такое чувство, как зависть к чьему-то успеху. Он поддерживал талантливую молодежь, создавал все условия для научной работы перспективным сотрудникам кафедры.


Доброжелательность, внимательное отношение к коллегам — эти черты были свойственны Н.И. Санникову как руководителю кафедры. Он учил нас много и плодотворно работать, принимать решения не только умом, но и сердцем, относиться к критикам как к друзьям, которые хотят тебе помочь. Для каждого из нас было место в его большом и добром сердце. Он всегда жил для других: для семьи, для коллег, для студентов…


Николай Иванович оставил глубокий след в душах тысяч выпускников, стал примером для десятков преподавателей. Атмосферу, которую он создал на кафедре новой и новейшей истории и международных отношений, и память о нем мы сохраним на долгие годы.

И.Ф. СЕРГЕЕНКОВА, к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории и международных отношений

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте