На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
2 (219)
Tuesday,
28 February 2017

Отрядное движение

Светлана Ложкина: "Студенческие отряды — неотъемлемая часть моей жизни"

В прошлом году у отрядов появился свой собственный праздник: Указом Президента РФ 17 февраля объявили Днем российских студенческих отрядов.


Сложно поверить, но отрядное движение в Удмуртии существует уже 50 лет. Студенческие отряды давно стали значимой частью университета, и представить УдГУ без них уже практически невозможно.


Студенческие отряды — это не просто организация, которая проводит различные мероприятия. Прежде всего, это интересные люди.


О своей работе рассказывает командир Штаба студенческих отрядов УдГУ, студентка 3-го курса Института социальных коммуникаций Светлана Ложкина.


— Расскажи, какую роль студенческие отряды играют в жизни университета.


— Думаю, в первую очередь они важны для тех, кто в них состоит. Ребята не просто приходят работать, они находят друзей, обретают большую семью. Некоторые даже находят свое призвание. Например, из Союза отрядных фотографов вышло много профессионалов в сфере фотографии и видеосъемки.


Иногда нас называют сектой, считают какими-то странными людьми в целинках. Это случается из-за непонимания со стороны студентов. Мы стараемся бороться с этим: проводим встречи, агитируем. Недавно мы провели акцию в торговых центрах Ижевска, на которой рассказали об отрядном движении.


Администрация университета всегда поддерживает любые наши начинания, и это очень приятно. Например, в прошлом году нам разрешили повесить большой баннер на 4-м корпусе УдГУ. Мы, в свою очередь, защищаем честь университета на различных конкурсах. Так, по итогам прошлого года лучшим студенческим отрядом Удмуртии стал СПО «Дзержинец».


— Если студент захочет вступить в студенческие отряды, когда ему лучше это сделать?


— На самом деле, прийти можно в любое время, даже в мае. Но система отбора такова, что если человек не сдает экзамен, то он не допускается до работы. Активно набирать людей мы начинаем осенью и зимой. За это время они успевают пройти обучение и познакомиться друг с другом. Это очень важно, ведь на целину должен ехать не просто отряд, а сплоченный коллектив. За время работы я заметила интересную закономерность. В каждом отряде люди похожи между собой: веселые идут к веселым, спокойные к спокойным. Каждый находит коллектив, в котором ему легко и приятно. Работают студенты, как правило, на летних и зимних каникулах. Но остальное время скучать тоже не приходится. У нас постоянно бывают интересные мероприятия: спартакиада по разным видам спорта, конкурсы видеороликов, танцев, интеллектуальные состязания и многое другое. Ну и, конечно, учеба. Ребята не только получают необходимые знания и навыки, но и проходят психологические тренинги. Это нужно, чтобы понять, готов человек осилить свою работу или нет. Но даже если бывают какие-то сложности, коллектив всегда помогает и поддерживает. В нашем университете два строительных, пять педагогических отрядов и восемь отрядов проводников. Кроме того, в этом году мы запускаем новое направление — сервисные отряды, в которых ребята смогут работать официантами или аниматорами. В общем, сейчас самое время вступать!


— Как ты связала свою жизнь со студенческими отрядами?


— В отрядном движении я уже пятый год. Так получилось, что в «Дзержинец» я вступила еще в школе. Работая в лагере официантом, много общалась с вожатыми и интересовалась их работой. Именно они рассказали мне про отрядное движение, о котором я на тот момент даже не слышала. Сначала я попробовала вести кружок, потом стала помощником и, наконец, вожатым. Мне настолько понравилось работать в этой сфере, что это повлияло на выбор профессии. Сейчас я получаю образование по специальности «Организация работы с молодежью».


— Каковы особенности работы командира?


— В каждом отряде есть свой командир и комиссар. Такие же должности есть в Штабе, но Штаб руководит всеми отрядами. Считается, что командир выполняет бумажную работу: готовит документы, составляет списки, подает заявки. А комиссар организует мероприятия, работает с коллективом. Но обычно комиссар и командир все делают вместе. Они равноправны, и нет строгой иерархии. Оба считаются главными.


Состав Штаба меняется почти каждый год. Назначение человека на должность происходит путем выборов. В каждом отряде проводится собрание, на котором обсуждают выдвинутые кандидатуры. Выборы проводятся открыто, и каждый человек может повлиять на их исход. В этом году получилось так, что штат состоит почти из одних девушек. У работы в таком коллективе есть свои особенности: мы часто отвлекаемся, говорим на разнообразные темы, любим посмеяться. Но я, как командир, стараюсь это пресекать и направлять разговор в нужное русло, что, конечно, не всегда получается.


— Как тебе удается совмещать учебу и работу на такой ответственной должности?


— Еще на первом курсе я решила для себя, что забрасывать учебу нельзя ни в коем случае. Пока мне это удается, и на учебу моя деятельность не влияет. Кроме того, постоянная занятость помогла мне правильно распределять время, чтобы все успевать. Главное, чтобы работа нравилась, иначе очень тяжело. Бывает, что прихожу домой уставшая в десять часов вечера, но понимание того, насколько веселый и насыщенный был день, придает сил. Тем не менее с таким темпом жизни можно эмоционально «перегореть». Поэтому нужны перерывы, когда ты полностью абстрагируешься от этой работы. Что касается увлечений, то отряды теперь мое главное хобби. Хочется все идеи, силы и таланты вкладывать туда.


— Что бы ты пожелала своим коллегам в честь Дня РСО и 50-летия студенческих отрядов Удмуртии?


— Главное, никогда не сдаваться и идти только вперед. У нас очень сильные отряды, пусть они не понижают планку, сохраняют позиции и берегут свою неповторимую атмосферу. Каждому бойцу я желаю найти в отрядной жизни что-то важное для себя, то, что поможет развиваться сейчас и станет полезным в будущем.

Евгения Козлова, фото Союза отрядных фотографов

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте