На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
2 (219)
Tuesday,
28 February 2017

Люди и даты

Притяжение личности

17 февраля отметил юбилей Николай Егорович Зубцовский — «знаковый» человек как в судьбе Института естественных наук и его сотрудников, студентов, выпускников, так и нашего университета в целом.


За более чем 30 лет работы в alma mater Николай Егорович многое сделал для развития материально-технической базы и организации учебного процесса факультета и института. Это строительство и эксплуатация биостанции «Сива», выделение помещений и оборудования под гербарий, открытие естественнонаучного музея, компьютерного класса, создание института прикладной экологии, выполняющего хоздоговорные работы по экологическим разделам различных проектов, в том числе уничтожения химического оружия в УР, разработки нефтяных месторождений и многое другое.


По его инициативе открыта новая специальность «Экология» и дополнительные квалификации «преподаватель», «химик-лаборант», «эколог в нефтеперерабатывающей промышленности». Все его достижения и заслуги просто невозможно охватить взглядом одного человека, поэтому мы попросили его коллег и друзей написать несколько слов о юбиляре.


Е.А. Мадера, к.б.н., доцент кафедры анатомии и физиологии:


— Я счастлива, что судьба подарила мне встречу с таким замечательным человеком. Масштаб личности Николая Егоровича Зубцовского настолько велик, что невозможно дать ему характеристику в нескольких сухих официальных фразах. Мне довелось работать его заместителем по учебной работе 11 лет, которые пришлись на начало серьезных перестроек во всей системе высшего образования.


Профессионализм, мудрость руководителя, стратегическое мышление на протяжении 30 лет его работы в должности декана позволяли активно развиваться биолого-химическому факультету, одному из самых крупных подразделений УдГУ. Я думаю, многие мои коллеги, преподаватели, сотрудники, бывшие и нынешние студенты нашего института согласятся с тем, что с таким руководителем мы были как за каменной стеной! Он умел ставить глобальные цели, но при этом никогда не забывал о человеке с его ежедневными заботами и чаяниями. Доброе сердце, готовность прийти на помощь позволили Николаю Егоровичу снискать любовь и огромное уважение окружающих.


Человек потрясающей харизмы, энциклопедических знаний во многих областях науки, литературы, искусства, он одинаково прекрасно ориентируется в современной опере и минералогии, любит наблюдать за звездами и является прекрасным кулинаром, вырезает затейливые маски из дерева и может часами бродить с ружьем по полям и лесам. На все случаи жизни у него найдется шутка или анекдот, но при этом он остается требовательным и справедливым. И что самое удивительное, при всех своих несомненных достоинствах Николай Егорович — потрясающе скромный и нестяжательный человек.


Т.Г. Рысьева, к.п.н., доцент кафедры экологии животных:


— С Николаем Егоровичем мы знакомы, можно сказать, с первого дня его работы на нашей кафедре. Я, тогда еще совсем молодой преподаватель, увидев будущего коллегу и совсем немного поговорив с ним, сразу была покорена его интеллигентностью, спокойной рассудительностью и импозантностью. Мы до сих пор работаем бок о бок, и я вижу у Николая Егоровича качество настоящего руководителя — помогать, при этом не мешая, не ломая и не подстраивая под себя. Именно поэтому на кафедре экологии животных, которой он руководил долгое время, работали и работают самобытные, креативные профессионалы.


Николай Егорович в разговоре сразу вникает в суть любой проблемы и всегда помогает словом или делом. Мне он помог найти руководителя диссертации по теме, которая совершенно выходит за рамки его научных интересов. От всей души желаю Николаю Егоровичу творческого, активного, спокойного и радостного долголетия.


О.Г. Баранова, зав. кафедрой ботаники и экологии растений, профессор:


— Большинство сотрудников нашей кафедры ботаники и экологии растений — это ученики Николая Егоровича, которые слушали его курс «Зоология» и с благодарностью вспоминают его как хорошего учителя. Многие прошли с ним «огонь, воду и медные трубы» на полевой практике по зоологии и будучи его коллегами по вузу. Почти 40 лет моей жизни в вузе, начиная со 2 курса БХФ и по сей день, прошли рядом с ним, при его постоянной поддержке в различных делах, касающихся как рабочих моментов, так и житейских.


Незабываемыми останутся стук по палатке ранним утром на практике с призывом слушать весеннее пение птиц, каверзные вопросы на экзамене («А где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?»), его уникальные научные знания в области геологии, литературы, цитирование лекций преподавателей, услышанных им еще на студенческой скамье, его житейская мудрость, кулинарные щедевры и человеческая любовь ко всем своим коллегам. Хотелось бы пожелать и дальнейшего тесного сотрудничества Николая Егоровича с нашей кафедрой на долгие годы.


А.А. Дерюгин, директор Центра довузовского образования:


— Желаю Николаю Егоровичу во всех жизненных обстоятельствах сохранить красоту и гармонию своего внутреннего мира, а главное — дарить богатство этого мира достойным ученикам и сподвижникам, сеять дальше разумное, доброе и вечное!


В.А.Тычинин, к.б.н., доцент кафедры ботаники и экологии растений:


— В одном из старейших подразделений — бывшем биолого-химическом факультете, вошедшем в состав современного ИЕН, юбилейное торжество отметил самый авторитетный человек института — Николай Егорович Зубцовский!


Авторитет Николая Егоровича заслужен блистательным в полном смысле этого слова деканством в шести (!) выборных сроках — а это более 30 лет (рекорд РФ!), в итоге которого был создан современный облик одного из образцовых учебных подразделений университета и заложено научное экологическое направление (образование кафедры экологии и института прикладной экологии).


Профессионализм преподавателя-лектора, любовь к природе и ее глубокое знание сочетаются с обширной эрудицией Николая Егоровича во многих областях социума, причем порой не на любительском, а на профессиональном уровне.


Круг его интересов неограничен: это минералы и драгоценные камни (собранная им коллекция может украсить любой музей), безупречное знание звездного неба, оперная музыка, поэзия ХIХ-ХХ веков, владение кулинарным искусством на уровне шеф-повара.


Это многогранная личность, определяющие черты которой — интеллигентность, тактичность, удивительная способность контактировать даже с незнакомыми людьми. Знание анекдотов и умение их рассказывать делают его замечательным собеседником в любой компании. А внешний облик: красив, симпатичен, всегда опрятен, элегантно одет. Что скрывать — мечта многих женщин!


И вот такой неординарный человек вступает в свое 70-летие. Так что желаю дорогому Николаю Егоровичу в добром здравии встретить следующий юбилей и оставаться таким, как есть, на радость родным и друзьям!


Е.В. Розенфельд, специалист по учебно-методической работе ИЕН:


— Крылатая фраза А.П. Чехова о том, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, очень любима Николаем Егоровичем. Не сомневаюсь, это изречение соответствует и нашему юбиляру.


«Время не любит, когда его тратят впустую», — это также про Николая Егоровича, про его отношение к жизни. С ним легко работать. В нем столько трудолюбия и оптимизма, чему можно позавидовать. И в этом секрет его мудрости и силы духа! Меня, как и многих других, он поражает своим умом, высокообразованностью, чувством юмора. Ни одного дня без нового анекдота, фразеологизма или кусочка арии из оперы! Настроение поднимается, атмосфера для работы тут же становится благоприятной.


Надо отметить, что Николай Егорович свою семидесятую зиму (14-ю пятилетку!) встречает в расцвете творческих сил и жизненной энергии. Он полон новых идей и знает, как их реализовать самым достойным образом.


Хочется пожелать увлекательной дороги в дальнейшей жизни и исполнения всех честолюбивых планов!


Л.Л. Макарова, к.б.н., доцент кафедры фундаментальной и прикладной химии:


— С Николаем Егоровичем я проработала бок о бок более 30-ти лет и в учебно-методической работе как зав. кафедры химии, и в экологических научных проектах. Он удивительный и очень интересный человек с энциклопедическими знаниями обо всем. Очень много узнала от него об окружающем мире.


У него золотые руки, всегда придет на помощь: может отремонтировать мельчайшее ювелирное изделие, очки и огромный бытовой агрегат, даже из сантехники. Снимет пиджак, галстук, закатает рукава белоснежной рубашки — и за любое дело! У Николая Егоровича потрясающее чувство юмора, он пишет стихи, поет арии из опер, из дерева может вырезать любую затейливую фигурку, а если потребуется — построить дом, приготовить вкусный обед. Хочется пожелать ему осуществления намеченных планов, крепкого здоровья, успехов во всех делах и личного счастья!


А.Г. Меньшиков, зав. кабинетом зоологии и палеонтологии:


— Зоологическая коллекция на кафедре зоологии начала формироваться с образованием факультета еще в составе УГПИ. Первоначально просто наглядные пособия для ведения учебного процесса, в дальнейшем, по мере увеличения, сформировали основу зоологического музея, преобразованного впоследствии в естественнонаучный. В пополнении музейных экспонатов принимали участие все: преподаватели, сотрудники, студенты. И ко времени ухода на пенсию одного из основателей этой коллекции — Германа Петровича Приезжева — она насчитывала уже далеко за тысячу экспонатов, и нужно было не только где-то держать экспонаты, но и создать определенные условия для их сохранения. С чем и столкнулся новый завкаф, а позже — бессменный декан факультета, Николай Егорович Зубцовский.


Где только «не носило» бедные экспонаты, прежде чем обрели они покой в «тихой гавани» — в специально оборудованной аудитории. Проблема была непростой: подразделения в вузе росли как грибы после дождя, поэтому дефицит помещений ощущался всегда. Тем не менее Николаю Егоровичу удалось убедить ректора в необходимости выделения аудитории под музейную коллекцию. Однако коллекция экспонатов — это еще не музей: для экспонирования требовалось оборудование и создание необходимых условий для хранения. Разумеется, средств у бюджетного вуза на эти цели не хватало. «Значит, нужно зарабатывать самим!» — резюмировал декан, и… уже через год музей открылся! О его значении, о качестве проводимых в нем занятий и экскурсий говорят многочисленные записи, оставленные в «Книге отзывов» различными категориями слушателей: от школьников и студентов до главы республики!


Казалось бы, цель достигнута. Но стоит ли на этом останавливаться, если коллекции можно пополнять. Как? Через организацию экспедиционных поездок, за «пробивание» которых взялся декан. Сахалин, Курилы, Туркмения, Казахстан, астраханские полупустыни! Казалось бы, на самые немыслимые планы он умудрялся получить «добро», находя в коридорах власти нужные двери, чтобы убедить хозяев кабинетов в необходимости именно этих поездок и выделения средств на них. Не удается получить бюджетные деньги — и тут есть выход: выкроим из хоздоговорных средств. Поездки на учебу, конференции по музейному делу — для всего декан-волшебник изыскивал возможности и оказывал содействие.


Время неумолимо. Оставлено «командирское» кресло. Но по-прежнему регулярно приходит в музей Николай Егорович и, улыбаясь, интересуется: «Что старенького?» И продолжают решаться текущие вопросы: о назревшем ремонте в музее, о путях его проведения, о возможности приобретения материалов и оборудования для изготовления новых экспонатов для пополнения коллекции и многое, многое другое. И что еще остается неизменным, так это наша уверенность в том, что все задуманное сбудется.

Коллеги и друзья

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте