На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
2 (219)
Tuesday,
28 February 2017

Персона

"Отдаю себя целиком любимому делу"

Ее обожают студенты, работа спорится ее руках, а вера в удачу и страстность натуры еще раз доказывают, что для увлеченных людей нет ничего невозможного.


Совсем недавно, 16 февраля, она отметила свой день рождения. И сегодня мы беседуем с человеком–праздником, яркой личностью, начальником отдела социальной работы и социальных программ УдГУ Фаиной Аркадьевной Абашевой.


— Фаина Аркадьевна, как давно вы уже в УдГУ?


— Так сразу и не вспомнишь (смеется), но более двадцати лет, это точно. В 1988 году я закончила факультет романо-германской филологии (сейчас Институт языка и литературы — Прим. ред.) и получила возможность самостоятельного выбора места работы, что тогда было большой редкостью.


Сначала я ушла в спортивный клуб «Ижсталь», за который много лет выступала на соревнованиях, в течение некоторого времени пробыла там. А в УдГУ начала свою деятельность на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета: прошла по карьерной лестнице от должности лаборанта до методиста учебного отдела Института права, социального управления и безопасности.


В 2001 году состоялась первая учеба студенческого актива УдГУ, и Семен Демьянович Бунтов, в то время директор ИПСУБ, предложил мне заняться подготовкой студентов к этому мероприятию. С тех пор помимо основной деятельности в качестве диспетчера и методиста учебного отдела я начала работать со студентами. А потом в нашем институте появилась должность помощника директора по внеучебной и воспитательной работе, и до 2013 года, примерно пятнадцать лет, я занималась внеучебной деятельностью Института права, социального управления и безопасности.


— Сейчас вы руководите отделом социальной работы и социальных программ. Что заставило вас сменить род занятий?


— Это произошло тогда же, в 2013 году. Я твердо решила, что мне нужно расти и развиваться в другой сфере. Понимаете, по знаку зодиака я Водолей: чтобы работать эффективно, мне нужен постоянный интерес к выполняемой работе. Было очень жалко студентов, но оставаться на прежнем месте я не могла.


— Но, насколько мы знаем, вы не бросаете их, по-прежнему поддерживаете, активно участвуя в студенческой жизни университета.


— Конечно. Не так-то просто уйти из внеучебной деятельности, когда ты всей душой привязан к студентам. Я пятнадцать лет бок о бок с ними существовала, отстаивала их интересы, переживала за них, старалась поддерживать все начинания. Уход дался мне морально и физически тяжело, и я до сих пор не могу сказать, что до конца отпустила ситуацию. Сейчас по долгу службы я все равно работаю со студенческим сектором. Конечно, в несколько иной форме, но все же.


— В чем заключается ваша работа?


— Работа в основном связана с сотрудниками, но также и с определенной категорией студентов: студентами-сиротами, студентами-инвалидами и студентами с ОВЗ (обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. — Прим. ред.), но это еще не все. Также я занимаюсь досуговой деятельностью и организацией работы студенческих сообществ в общежитиях.


— Расскажите, какие условия для обучения студентов с ограниченными возможностями существуют у нас в УдГУ?


— К сожалению, в соответствии с нормативными документами мы не можем предоставить лицам с ограниченными возможностями полный перечень как технических, так и иных условий, но в любом случае всячески стараемся им помочь.


В Учебно-научной библиотеке им. В.А. Журавлева есть специальные книги со шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми. — Прим. ред.), различные сканирующие устройства и лупы для чтения. Кроме того, в библиотеке и в корпусе Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева имеются лифты для подъема инвалидов, а также санитарные комнаты с адаптационными приспособлениями.


В других корпусах на данный момент такие условия студентам с ОВЗ предоставить не можем, поскольку здания были построены очень давно и архитектурно их уже не переделать. Тем не менее при всех входных группах существуют пандусы и кнопки вызова технического персонала, который при необходимости окажет помощь.


Что же касается учебного процесса, то на некоторых специальностях и направлениях есть дистанционное обучение, то есть получить диплом можно пройдя все курсы онлайн, не выходя из дома. Однако многие студенты с ограниченными возможностями предпочитают учиться очно, общаться с ребятами, таким образом адаптируя себя к социальной среде и дальнейшей жизни вне стен университета.


— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются такие студенты?


— На сегодняшний день в УдГУ обучается 64 студента вышеуказанной категории с различными видами заболеваний. Быть наравне со всеми, пожалуй, одно из основных желаний каждого из них.


Так, в этом году в МКПО на специальность «Правоведение» поступил незрячий молодой человек. Когда он пришел в приемную комиссию, мы сразу же подняли вопрос о форме обучения. Предлагали ему обучаться дистанционно, но он наотрез отказался. Юноша очень талантлив: играет на синтезаторе, сочиняет музыку, ремонтирует компьютеры и телефоны. И главной его просьбой было иметь возможность активно участвовать во внеучебной деятельности вуза и чувствовать себя наравне с другими учащимися.


Еще один студент из ИМИТиФ, который ходит в университет с собакой-поводырем, выразил точно такую же просьбу. Сейчас он даже разрабатывает специальную компьютерную программу для лиц с ограниченными возможностями по зрению, которая в дальнейшем облегчит таким ребятам обучение в университете.


Подобных примеров множество. Хотя я точно знаю, что в нашем вузе есть студенты, которые вообще не заявились как инвалиды, не позиционируют себя таковыми и не хотят, чтобы кто-то знал об этом. И это их право.


— Содействует ли как-то наш университет трудоустройству лиц с ограниченными возможностями?


— Несомненно. Как только появились первые документы, регламентирующие организацию образовательного процесса этой категории студентов, сразу же появились и документы, определяющие деятельность высших учебных заведений по их трудоустройству. В нашем вузе уже много лет проходит «Ярмарка вакансий», и мы ежегодно приглашаем на нее работодателей, которые могут предоставить рабочие места таким студентам. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с УРО ООО «Всероссийское общество инвалидов», которое также всячески содействует в трудоустройстве.


— При такой непростой работе, большой занятости и ответственности вы не перестаете активно участвовать во внеучебной деятельности вуза. Как получается везде успевать и оставаться оптимисткой? В чем ваш секрет?


— Мне самой интересно, если честно (смеется). У меня принцип такой: неорганизованный досуг ни к чему хорошему не приводит. Я занималась спортом, а он же дисциплинирует: помогает грамотно распределять свои силы и рабочее время. «Отдыхать значит не знать отдыха» — это про меня. Каждая минута должна быть чем-то занята.


Когда берусь за что-либо, то жду наивысшего результата. Я в каком-то роде максималист: мне нужно, чтобы все и всегда было сделано качественно, либо зачем тогда участвовать? Зная такую особенность своего характера, отдаю себя целиком любимому делу. Когда затрачиваешь силы, помогая кому-то, а результат получается именно тот, на который ты рассчитывал, или даже больше — счастью нет предела.


Студенты — очень благодарная аудитория: когда в них «вкладываешь» максимально, то и получаешь соответствующий результат. Студенческая среда оказывает положительное воздействие на преподавателей и сотрудников. Обратите внимание, многие преподаватели, которые уже давно работают в УдГУ, выглядят очень молодо. А почему? Именно поэтому.


— Студенты часто обращаются к вам за советом? Приходят, если им нужна какая-то помощь?


— Постоянно. Приходится быть одновременно и психологом, и советчиком, и мамой: студенты не должны оставаться один на один со своей проблемой. У меня неплохой жизненный опыт, я прошла хорошую школу комсомола, была вожатой в лагере, и это очень помогает мне во внеучебной работе. Стараюсь находить для студентов нужные слова, что бы их ни беспокоило, и помочь по мере своих сил.


— Как-то на одном из мероприятий УдГУ вы сказали, что постоянно прислушиваетесь к мнению студентов, так как в их головы приходят светлые мысли. Чему вы учитесь у них?


— Когда я только начала работать со студентами, ни петь, ни танцевать, ни рисовать, ни даже буквами печатными писать не умела. Но за годы работы научилась всему. У студентов бывают очень интересные идеи, я уверена на сто процентов, что любую из них можно воплотить в жизнь. Нужно просто приложить усилия и хорошо подумать. Тем более, как известно, одна голова хорошо, две лучше, а когда их десять, то и «мозговой штурм» идет гораздо быстрее.


Я всегда с удовольствием помогала и помогаю студентам. А все потому, что ты либо с ними заодно, либо никак. И раз уж ты придерживаешься принципа, что все идеи воплотимы в жизнь, будь добр отвечать за свои слова и поступки. Со многими выпускниками ИПСУБ и других институтов мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Мы даже дружим семьями, а их дети ко мне настолько привыкли, что называют бабушкой (смеется).

Сабина Бездетко

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте