На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
2 (219)
Tuesday,
28 February 2017

Книжная полка

Будем грамотными!

Меня, филолога, очень тревожит современное состояние русского языка. Общество подошло к такой черте, что искажение устной и письменной формы родного языка свидетельствует о его деградации.


О каком русском языке можно говорить, если многие школьники-абитуриенты в своих экзаменационных работах пишут: скОмейка Онегина, неуспел, Зделать, сним, не разговариваИт, сохрОняет тепло, нельзя отрЕцать, пОсутся кони и т. д.! А врач выписывает рецепт: принимать лекарство на ноч (следует: ночь), иметь его ввиду (следует: в виду), в течениИ (следует: в течениЕ) дня, кресцовая кость (крестец — кресТцовая).


С каждым годом ошибок в письменных работах школьников становится все больше и больше. Иногда их так много, что, как по счетчику Гейгера, зашкаливает. Количество ошибок не входит в положенную, допускаемую норму.


Раньше я думала, для чего введена оценка «1», а сейчас она востребована (возможно такое соотношение ошибок: 10 орфографических и 15 пунктуационных, 7 орфографических и 18 пунктуационных).


Если будем продолжать оценивать знания по русскому языку результатами ЕГЭ, то выпускники не будут различать (как это сейчас и происходит) части речи и члены предложения, не смогут отличить причастие от прилагательного, не найдут в тексте глаголы.


Да, ЕГЭ уводит школьников от русского языка, его системы и законов. Все превращается в формализм.


И беда еще в том, что молодежь мало читает, и хуже того, если для чтения и берет в руки книгу, то это не Пушкин или Толстой, а книги, далекие от литературы, — образца Марининой, Донцовой.


Многие считают, что русский язык труден для усвоения, сложны его правила орфографии (правильное написание), орфоэпии (правильное произношение), пунктуации (расстановка знаков препинания).


Но это не так. В школе неправильно преподается русский язык: дается много лишних теоретических сведений, орфография и пунктуация излагаются разрозненно, бессистемно.


Если ученик за одиннадцать лет пребывания в школе не усвоил правила русского языка, потом исправлять это бесполезно: нужно учиться рассуждать, сопоставлять разные написания, думать, почему пишется так, а не иначе — не зазубривать правила неосознанно.


Многие трудные по написанию слова можно усваивать, если правила давать блоком, компактно, путем сопоставления.


Например: Насчет меня не беспокойся — предлог насчет можно заменить синонимичным предлогом о (обо): Обо мне не беспокойся; Деньги положи на счет в банк (это существительное счет с предлогом на, замена синонимичным предлогом невозможна).


Ввиду болезни не пришел на занятие (ввиду — предлог, для проверки его можно заменить синонимичным предлогом из-за (из-за болезни); Имей меня в виду (здесь замена предлогом невозможна).


Подобных проверочных сопоставлений можно привести много. Написание таких слов легко запоминается.


Хочется дать еще некоторые советы.


Никогда не пишется О, а пишется Ё:


а) в глаголах: обжЁг, поджЁг (но в существительных — ожОг, поджОг). Сопоставим: Он обжЁг палец (глагол), но болит ожОг (существительное), поджЁг сарай (глагол) и совершил поджОг (существительное);


б) в отглагольных именах существительных: размежЁвка (размежевать), раскорчЁвка (раскорчевать), ночЁвка (ночевать), а также ухажЁр (ухаживать), дирижЁр (дирижировать), сгущЁнка (сгущать), тушЁнка (тушить)


НО: ножОвка (образовано от существительного нож), трущОбы;


в) в кратких страдательных причастиях: испечЁн, раздражЁн, уличЁн, увлечЁн


НО: смешОн (образовано от существительного смех);


г) в корне слова после шипящих пишется Ё, а не О, если есть проверочное слово с Е: решЁтка (решето), пчЁлка (пчела), чЁлка (чело — лоб на старославянском), чечЁтка (чечет — птица)


НО: крыжОвник, шОв, капюшОн, шОрты, шОры, шОрник, шОмпол, обжОра;


д) в окончаниях и суффиксах имен существительных и прилагательных под ударением пишется О, без ударения Е: ножОм, ручОнка, ножОнка, ручЕнька, ножЕнька.


Как правильно написать: застрелЕн или застрелЯн, расстрелЕн или расстрелЯн?


Проверить можно просто:


а) если в неопределенной форме глагола имеется гласная И, то при образовании причастия И переходит в Е: повесИть пальто — пальто повешЕно (неправильно: повешАть пальто — пальто повешАно), застрелИть зайца — заяц застрелЕн;


б) если в неопределенной форме глагола употребляется А, Я, то при образовании причастия эти гласные сохраняются: расстрелЯть — расстрелЯн, замешАть (в чем-то) — замешАн.


Сравните: Декабристы были повешЕны (повесИть — повешЕны), Тесто мамой замешЕно (замесИть — замешЕно), Он замешАн в непонятной истории (замешАть — замешАн).


Написание в словах С и СС можно не рассматривать как словообразование, а запомнить, что одна буква С пишется в именах существительных, прилагательных, наречиях: произвели раСчет (существительное), раСчетливый человек, раСчетный счет (прилагательное), все делает раСчетливо (наречие).


Во всех формах глагола и в причастиях пишется СС: раССчитываю, раССчитывая, буду раССчитывать, раССчитывай, раССчитывающий на меня, сумма раССчитана на меня.


НО: наСчитывать, наСчитывал и др.


Много ошибок допускается при написании слов с суффиксами -чик-, -щик-. Как правильно: переписЧИК или перепиЩИК, перебежЧИК или перебеЩИК?


Очень полезную подсказку для разграничения этих суффиксов дал профессор Н. Лебедев. Он рекомендует запоминать фразу: я ТоЖе ЗДеСь. После Т, Ж, З, Д, С нужно писать -чик-, в остальных случаях — -щик-.


Например: переплеТ — переплетЧИК, перебеЖать — перебежЧИК, перевоЗить — перевозЧИК, перевоДить — переводЧИК, перепиСать — переписЧИК.


Примечание: в Удмуртии очень распространены фамилии Перевозчиков и Перевощиков. Это разные фамилии. Первое написание — орфографическое (написано по правилам русского языка), второе — орфоэпическое (как произносим, так и пишем). При оформлении документов нужно следить за традиционным написанием фамилии, с суффиксом -чик- или суффиксом -щик-. Слов с суффиксом -щик- в русском языке меньше. Это, например, пильЩИК, рубЩИК, каменЩИК, курильЩИК и т. д.


Русский язык — национальное богатство, он является фундаментом нашей державы. Бескультурное общество с неряшливым, безграмотным языком превращается в толпу, толпу неуправляемую.


Не случайно в свое время М. Горький писал: «Борьба за чистоту языка есть борьба за орудие культуры». Его волновала судьба русского слова и русской культуры.


Сейчас это волнует и нас.

Н.С. Качалина, кандидат филологических наук

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте