На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
1 (218)
Tuesday,
31 January 2017

Спорт

"Фамилия Кайшева - как звание, ко многому обязывает"

В свои 18 лет она уже выполнила норматив мастера спорта по биатлону. Это серьезный рубеж в спортивной карьере. Казалось бы, у спортсмена, который ставит себе высокие цели и пытается их достичь, вряд ли найдется время на что-то еще. Биатлонистка из Можги Анастасия Кайшева решила открыть в своей жизни совершенно новую страницу, поступив полгода назад на отделение журналистики ИУФФУиЖ в УдГУ.


Сейчас она делает первые шаги в избранном направлении — журналистский дебют состоялся на спортивной страничке октябрьского номера газеты «Удмуртский университет». А чуть позже Настя написала о своей сестре — знаменитой чемпионке Ульяне Кайшевой, которая в прошлом году успешно закончила обучение в Институте социальных коммуникаций УдГУ, тем самым передав младшей сестре «студенческую эстафету».


Тренировки, сборы, соревнования, подготовка к экзаменам… И наконец в плотном графике Анастасии нам удалось выкроить «окошко» для интервью. Я невольно начала беседу с вопроса, на который ей в последние месяцы наверняка приходилось отвечать чаще всего:


— Почему именно журналистика? Принято считать, что студент выбирает направление исходя из какого-то личного опыта или интересов.


— До поступления у меня не было журналистского опыта, но мне очень интересна эта деятельность. Хочу научиться хорошо писать и, возможно, в будущем попробовать себя в спортивной журналистике.


— Ты изначально собиралась поступать именно в УдГУ или были еще какие-то другие варианты?


— Другие варианты были, но все же я выбрала УдГУ. Моя сестра Ульяна училась здесь и очень тепло отзывалась об этом университете, да и ребята из спортивного интерната, с которыми я училась в школе, хотели поступать сюда.


— Кто-то из них тоже поступил в наш университет?


— Да, их четверо: Кристина Егорова учится в ИСК, Ульяна Пислегина — в ИЭиУ, Эльвира Ибрагимова — в ИФКиС, Владислав Кузнецов — в колледже СПО УдГУ.


— Расскажи немного об этом спортивном интернате. Как ты туда попала, как там учатся, как живут? Тренируетесь вы тоже там?


— Это спортивная школа олимпийского резерва, она находится на биатлонном комплексе имени Демидова. Там живут спортсмены со всей Удмуртии, а иногда из других регионов. Я переехала туда из Можги в 16 лет. Учились мы в ижевской школе № 69. После того как выпустилась из интерната, живу в Ижевске, за исключением времени проведения соревнований и тренировочных сборов, которые обычно проходят на биатлонном комплексе. На сборах мы живем в гостинице. Тренировки у нас проводятся шесть раз в неделю, и вообще весь день расписан по режиму.


— При такой занятости, наверное, трудно было сдавать первую сессию?


— Да, непросто. К сожалению, приходилось пропускать пары из-за тренировок, сборов, соревнований, поэтому сложно было набрать баллы по БРС для допуска к зачету или к экзамену. Так что похвалиться высокими оценками пока не могу. Совмещать подготовку к экзаменам и к выступлению на первенстве России, которое пройдет в Санкт-Петербурге в конце января — начале февраля, — задача нелегкая. Да еще после травмы, полученной в сентябре, надо успеть войти в форму.


— Год назад в феврале ты завоевала золотую медаль в эстафете и получила звание мастера спорта. Как тебе это удалось?


— Тогда проходила Спартакиада молодежи в Уфе. Мы бежали эстафету с Татьяной Вороновой и Элиной Никитиной. До последнего момента было непонятно, кто победит — наша команда или команда Свердловской области. Но все решил фотофиниш, мы оказались первыми, а они вторыми. Благодаря этому мы с Таней и Элиной стали мастерами спорта.


— Что важнее для победы в биатлоне — умение хорошо стрелять или быстро бегать на лыжах?


— Важно и то и другое, это же биатлон! Правда, есть такой момент: если ты плохо стреляешь, то умение быстро бегать тебя не спасет, а вот если ты отстрелялся хорошо, но пробежал дистанцию неважно, то какой-то шанс на победу все еще есть.


— Трудно ли быть сестрой Ульяны Кайшевой? Я имею в виду — в профессиональном плане?


— Фамилия Кайшева — это как звание, она ко многому обязывает. Тренеры сравнивают меня с Ульяной, хотят они этого или нет. Это началось еще с нашего первого тренера в Можге — Алексея Федоровича Коротаева. И в спортивном интернате Ульяна тоже училась до меня (она старше меня на четыре года), поэтому здешние тренеры тоже не могут удержаться от каких-то замечаний. Это не очень приятно, потому что одно дело, когда я сама стараюсь равняться на достижения сестры, и совсем другое — когда об этом постоянно напоминают другие люди. А в целом у нас с сестрой отношения хорошие, мы часто общаемся по скайпу, стараемся поддерживать друг друга.


— Какой цели ты хочешь достигнуть в спорте?


— Мне бы очень хотелось когда-нибудь пробежать вместе с Ульяной эстафетную гонку на серьезных соревнованиях. Через 3–4 года это будет вполне реально по возрастной категории, вопрос будет только в том, как мне попасть в команду. А это уже будет полностью зависеть от меня.


— Есть спортсмены, которые со временем переезжают из Удмуртии в другие регионы, потому что там лучше условия для тренировок или больше шансов попасть в сборную. Ты смогла бы так поступить?


— Случается, что некоторые регионы не справляются с обеспечением своих спортсменов и они уходят в другие команды реализовывать свой потенциал. Иногда это вполне оправданно. Но все же я считаю, что каждый спортсмен должен поддерживать тот регион, где он родился и тренировался изначально. Я пока не планирую никуда уезжать. Буду тренироваться здесь и выступать за Удмуртию.

Олеся Ершова

Реклама
Центральный Студенческий Совет УдГУ
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте