На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
1 (218)
Tuesday,
31 January 2017

Люди и даты

"На страницах сборников - вся моя жизнь"

Судьба этого человека, в том числе творческая, незаурядна. В ней пестрым узором сплелись обстоятельства и события, пути и ситуации, обозначив весьма интересную картину.


Доцент кафедры философии и гуманитарных дисциплин ИИиС, педагог, которому искренне благодарны за открытый им «свет истины» десятки учеников, Александр Сергеевич Ворончихин не избежал поэтической стези (возможно, обязало имя-отчество, дважды созвучное имени великого поэтического гения России). Ученый-философ и не заметил, как стал поэтом-философом.


Родился Александр Сергеевич Ворончихин 1 августа 1941 г. в деревне Петухово Балезинского района Удмуртской АССР, закончил Люкскую среднюю школу; в 1964 году — факультет естествознания Удмуртского государственного пединститута; в 1982 году — Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при Уральском ордена Трудового Красного Знамени государственном университете им. М. Горького. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете им. М. Ломоносова на философском факультете.


Александр Сергеевич опубликовал более 40 научных статей, издал 6 поэтических сборников: «Мой дом — мироздание» (1996), «Седьмым я родился» (1997), «Италмас на ветру…» (1998), «В краю родном хочу быть дома» (2001), «Пред Вечностью тайной…» (2002) и «Я соткан из дыма походных костров» (2016). Сейчас он готовит к публикации седьмой сборник.


А.С. Ворончихин является членом Международного литературного фонда и членом правления Удмуртского отделения Литфонда РФ. Его стихи печатались в республиканских СМИ.


Большую роль в становлении А. Ворончихина сыграл поэт и фольклорист Д. Яшин — человек, который всегда стремился возродить духовные ценности и традиции своего народа. Под его влиянием А. Ворончихин и написал свои первые стихотворения.


— В Библии сказано: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим», — говорит Александр Сергеевич. — Каким же словам нужно верить? Словам — внутренним вестникам. Я с ними со-прикасаюсь и материализую их в форме стихов. И есть поэты, которые именно так и пишут. Для меня образцом для подражания являются поэты Серебряного века и ряд удмуртских поэтов: А. Казакова, В. Семакин, Д. Яшин, В. Кириллов и некоторые другие. Они вдохновляют и «вынуждают» меня писать стихи.


Для Александра Сергеевича стихотворения в первую очередь — способ материализовать свой внутренний мир в поэтических строках, находя ответы и открывая в них многое о себе. Это возможность выплеснуть на бумагу накопившиеся эмоции, как позитивные, так и негативные.


— Удары судьбы по мне бывают двух видов: неожиданная помощь и неожиданная подножка. И те и другие события вдохновляют писать стихи. Всегда говорю своим студентам: если хотите узнать меня поближе, почитайте мои стихи. На страницах сборников — вся моя жизнь, со всеми взлетами и падениями.


***
Я соткан из дыма
Походных костров,
Оранжевых теней
Прибрежных кустов.
Ниток-тропинок
Вдоль Камы-реки,
Причудливых линий
Ладони руки.
Белой церквушки,
Что в центре села,
Звонкой речушки,
Сбежавшей в поля.
Из много чего
Я еще состою.
Под натиском лет
Еще простою.


***
Грудь тоскою извело,
Волос снегом замело.
И видение в новом доме
В то, что было, завело.
И скажу вам, что оно
Меня вновь не подвело:
Я увидел свое детство
Сквозь благое решето.
Посмотрел я очень ловко,
Что давно уже исчезло,
Испарилось, утонуло,
Растаяло, прошло.
Разве все это возможно?
Да, возможно,
Если бодрствуешь, не спишь,
Вечность зорко сторожишь.

***

Владиславу Сулиме


Я живу пробегом дальним —
Золотые времена,
Кто был первым, кто последним,
Жизни нашей кружева.
Рано в городе светает,
В нем другая молодежь,
По утрам она мелькает
Среди молний и гроз.
Потому в душе уютно,
Потому в душе светло,
И скажу, что очень крупно
Мне с тобою повезло.


***
Легкой походкой
Иду я из вуза,
Лет я сгоревших
Не чувствую груза,
Дела начало,
Начала конец
Замкнулись в единый
Достойный венец.
Вуза удмуртского
Нити судьбы,
Год юбилейный,
Звуки трубы…
Все мы из недр твоих,
Все без остатка,
В текстах хвалебных
Нет недостатка.
Воздух и небо,
Слово и дело —
Изведать все это
Нам суждено,
Дождиком звездным
На землю упало,
Млечных путей
Серебро.

Сабина Бездетко

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте