На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
1 (218)
Tuesday,
31 January 2017

Мы и мир

Пир на весь мир

В декабре в столовой первого корпуса УдГУ прошел веселый новогодний (рождественский) ужин для студентов из разных стран. Традиция проведения подобных вечеров сохраняется уже несколько лет, но каждый год торжество обставляется по-разному, происходит что-то новое. Вспомним, как это было…


…Улыбающиеся ведущие и кураторы встречают гостей у входа, гости собираются в группы и шумно переговариваются на разных языках, но чаще всего на английском — языке международного общения.


Столовую не узнать: у входа подготовлено пространство под танцы и конкурсы, стулья стоят рядами, столы сдвинуты вдоль стены, на них расставлено угощение. Русские блины и удмуртские перепечи распознаются с первого взгляда, а вот некоторые другие блюда выглядят настолько необычно, что не сразу и догадаешься, из чего они приготовлены. К счастью, рядом с каждым стоит табличка с названием страны, откуда оно родом, и именами поваров, которые поделятся своими фирменными рецептами на кулинарном конкурсе.


Вечер открывает выступление участников фольклорно-этнографического ансамбля «Чипчирган»: Валерия Федорова играет на удмуртском национальном инструменте крезь, а затем вместе с Анной Кадровой проводит для всех желающих мастер-класс по народному танцу. Студенты из Испании, Китая, Ирака и других стран задорно притопывают в такт мелодии. Никому не мешает непонимание слов инструкторов — язык танца универсален и говорит сам за себя.


Под затихающие звуки аккордеона гости вновь усаживаются на стулья, и начинается гастрономическая викторина. Разговоры о еде и запах приготовленных блюд разжигают аппетит. Ведущие представляют членов жюри кулинарного конкурса: это Ф.С. Аухадиева — к.ф.н., старший преподаватель кафедры профессионального иностранного языка для гуманитарных специальностей, Л.И. Первина — зам. директора ИИиД по международной деятельности, доцент кафедры дизайна; председатель жюри — М.И. Безносова, начальник Управления международного сотрудничества и связей с общественностью.


Участники конкурса по очереди представляют свои блюда. Большинство постаралось сделать презентации на русском языке — не иначе как с помощью кураторов. Правда, им сложно читать с экрана русские слова и они иногда сбиваются, пытаясь воспроизвести рецепт по памяти под добродушный смех аудитории.


Наконец, истории всех блюд рассказаны, жюри приступает к дегустации. Тем временем ведущие предлагают всем вместе громко позвать Дедушку Мороза. А когда он заходит в зал под руку со Снегурочкой, гости едва не падают на пол от хохота, не забывая при этом снимать происходящее на смартфоны, потому что Дед Мороз выглядит скорее как «Дед Жара», прибывший в УдГУ прямиком из солнечной Африки. Особо внимательные зрители могут узнать в нем студента ИМИТиФ Амаду Аскофаре. Международному празднику — международный Дедушка! Гости танцуют вокруг Деда Мороза и Снегурочки, звучат новогодние и рождественские поздравления на разных языках.


И вот жюри готово объявить свое решение. Сделать выбор наверняка было нелегко, ведь блюд и призовых номинаций оказалось множество: самое сложное блюдо, самое простое в приготовлении, самое новогоднее, самое полезное, самое сытное, самое колоритное, самое стильное, самое неожиданное сочетание продуктов… Проигравших не было, а победителям достались сертификаты на скидку в кафе «Baker street».


Не остались незамеченными и достижения лучших кураторов — им вручили сертификаты на курс английского языка «Go English».
После награждений порядком проголодавшиеся участники праздника приступают к дегустации экзотических блюд. Первыми исчезают со столов русские блины, финский кофейный торт «Мокко» и корейские роллы «гимбаб», а вот острое блюдо «ваче» (рис с фасолью и специями) родом из Ганы отваживаются попробовать далеко не все.


Больше всего на конкурсе было представлено блюд из Ирака с замысловатыми восточными названиями — «масгуф», «бриани», «бариениджаж». На них-то в первую очередь и нацелились многочисленные иракские студенты, соскучившиеся по родной кухне.


Подкрепившись, все пустились в пляс под новогодние и рождественские мировые хиты. Иностранные студенты беззаботно веселились перед отъездом домой.


Оставалось лишь догадываться, что они потом расскажут о российских новогодних традициях, об удмуртских танцах под аккордеон, о необычном Деде Морозе и культовой песне «Новый год к нам мчится» в исполнении «Дискотеки «Авария»…


Рецепты
Тортилья — испанский омлет с картофелем
Авторы: Ана Гарсия Карлес и Монсеррат Габальдон Паррено (Испания).
Ингредиенты: картофель, масло оливковое, лук репчатый, яйцо, соль, перец черный молотый, паприка.
Способ приготовления: нарезанные овощи укладываются в форму и заливаются яйцами, взбитыми с маслом и специями. Тортилья выпекается в духовке.


Масгуф — рыба по-багдадски
Автор: Аль-Раве Абдулхалим Хасан Абдулхалим (Ирак).
Ингредиенты: рыба (окунь, хек, лещ), лимон, томаты, чеснок, лук, специи (кориандр, кумин, перец чили, черный перец, соль, розмарин), оливковое масло.
Способ приготовления: сделать в рыбе надрезы с обеих сторон, обмазать ее внутри и снаружи смесью специй, чеснока и оливкового масла. На противень постелить фольгу, смазанную оливковым маслом, выложить на нее тонко нарезанные лук, лимон и томаты. Сверху положить рыбу, не накрывать. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Олеся Ершова

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте