На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
11 (216)
Wednesday,
30 November 2016

место событий

Зажигая огни

Задумывались ли вы когда-нибудь, каково это — быть актером? Что значит проживать другие жизни, расписывать изнанку собственного сердца чужими страстями, трагедиями, взлетать и падать, вновь вставать, унимать дрожь в руках, смеяться над собой и снова начинать новую жизнь?


Театр манит и затягивает. И не только актеров. Кто-то стремится развлечься, отдохнуть от насущных проблем, иной же хочет погрузиться в такую атмосферу, в которой он сможет ответить на свои жизненно важные вопросы. И если после постановки вы вдруг задумались над какой-либо проблемой, значит, побывали в театре не зря.


С 7 по 12 ноября в УдГУ прошел конкурс театральных постановок «Огни большого вуза» — традиционное ежегодное масштабное зрелище, соединяющее в себе пестрый круговорот постановок различных жанров от наших институтов.


Ежедневная выматывающая репетиционная работа без выходных и праздников. Почти целый месяц. И так каждый октябрь-ноябрь. И все это ради единственного выступления, для того, чтобы получить свой адреналин, запомниться зрителю и жюри.


К слову, о судьях. В этом году ими стали: ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова; главный редактор журнала «Выбирай» Семен Семенович Семенов; актриса драматического театра и кино, ведущая теле- и радиопередач Дарья Валерьевна Кожевникова; главный администратор Театра оперы и балета, театральный менеджер, продюсер Михаил Александрович Дайлиди; режиссер Дома дружбы народов Ольга Валентиновна Шмакова.


Честь открывать «Огни большого вуза» выпала студентам ИГЗ с постановкой «После армии», которые в очередной раз доказали, что надо всегда слушать свое сердце.


Продолжили любовную тематику студенты ИНиГ и ИМИТиФ. И если Институт нефти и газа в своей постановке «Барышня-крестьянка» поведал нам о том, что вражда родителей настоящей любви не помеха, то Институт математики, информационных технологий и физики представил совершенно другое видение этой проблемы, рассказав историю неразделенной любви с довольно трагичным концом.


Философские проблемы затронули студенты ИЯЛ, ИППСТ, ИСК и ИЕН.

Студенты
ИЯЛ в постановке «Мамапапасынсобака» рассказали о современных взаимоотношениях детей и взрослых, о том, как дети копируют взрослых, бессознательно впитывая все, что видят и слышат вокруг.


ИППСТ поведал нам историю борьбы за существование деревенского паренька, который, несмотря на лишения и каждодневный тяжелый труд, оказывается носителем истинных знаний и добродетелей.


Институт социальных коммуникаций заставил каждого зрителя поразмышлять над своей жизнью, задуматься о том, что в погоне за удовлетворением низменных потребностей мы разучились мечтать.


Не менее глобальные проблемы затрагивали в своих представлениях ИЭиУ и ИПСУБ.


Студенты ИЭиУ в своей постановке «Концлагеристы» мастерски раскрыли понятие «свобода», напомнив зрителю, что степень свободы определяют не внешние условия, а то, насколько в первую очередь сам человек готов быть свободным.


Над абсурдностью жизни, лживостью псевдорелигии, над всей той глупостью и бессмыслицей, которая нас окружает, над обществом, которое «душит», размышляет ИПСУБ в постановке «Кислород». Спектакль — своеобразный крик души, призыв изменить свою жизнь, начать дышать.


Но, наверное, самые бурные эмоции у зрителей пробудили постановки ИУФФУиЖ «Язычники» и ИИиС «Мечтая о кроликах».


В «Язычниках» узнаваемо все: характеры, отношения, диалоги. Узнаваемо время с его безумным смешением верований и потерей жизненных ориентиров, когда православие само по себе становится объектом языческого поклонения, когда происходит полная и слепая подмена ценностей. Что есть духовность и чем для нас, современных людей, в большинстве случаев является вера? Над этими и многими другими проблемами заставили задуматься талантливые актеры ИУФФУиЖ.


Не менее мощный отклик у аудитории вызвала постановка ИИиС «Мечтая о кроликах». Это история о богатстве и бедности, о сложности сделать правильный выбор, о дружбе, о расизме и отношении к душевнобольным. Главные герои спектакля мечтают о собственном клочке земли, небольшом домике с печкой, где холодными зимними вечерами можно медленно попивать виски. Где можно завести собственное хозяйство, не бояться, что в любую секунду тебя выбросят, как старую ненужную собаку. И, конечно, о месте, где можно кормить кроликов.


Вроде бы ничего заоблачного, обычные желания маленьких людей, которые так и остались только желаниями. Спектакль — беспощадное реалистическое изображение жестокой социальной действительности. Лишенные земли люди живут в постоянном страхе потерять работу. Герои постановки «искалечены» морально и физически. Они ищут свой путь в жизни, но так и не находят его.


Подводя итоги, можно выделить следующие номинации театрального конкурса «Огни большого вуза-2016»:


Лучшая режиссура — ИИиС «Мечтая о кроликах»,
Лучшая мужская роль — ИЯЛ «Мамапапасынсобака», Юрий Титов,
Лучшая женская роль — ИУФФУиЖ «Язычники», Анастасия Титова,
Лучший актерский дуэт — ИИиС «Мечтая о кроликах»,
Лучший актерский ансамбль — ИМИТиФ «Жива река»,
Лучшая постановка по мотивам произведения — ИСК «Per aspera ad astra»,
Лучшее художественное оформление — ИНиГ «Барышня-крестьянка»,
Лучшее музыкальное оформление — ИМИТиФ «Жива река»,
Приз зрительских симпатий — ИИиС «Мечтая о кроликах»,
Приз ректора УдГУ — ИЕН «Откроют ровно в 5.35».

Лучшая постановка

1 место — ИИиС «Мечтая о кроликах»,
2 место — ИМИТиФ «Жива река»,
3 место — ИУФФУиЖ «Язычники».


А теперь предоставим слово режиссерам.

Антон Муравьев, режиссер постановки ИИиС «Мечтая о кроликах» (1 место):

— Наш институт всегда с нетерпением ждет фестиваль «ОБВ» и считает данное мероприятие таким же важным, как сессия. А для некоторых он, может, даже важнее. И стоит сказать спасибо администрации университета за то, что каждый год дарит студентам возможность воплотить свои идеи в жизнь.

Предугадывать результаты, наверное, большого смысла не имеет, потому что они очень часто непредсказуемы, нынешний фестиваль, кстати, подтвердил это. Разумеется, победить мы очень хотели, в университете большая конкуренция среди институтов, многие из них делают достойные постановки, заслуживающие призового места, поэтому я не могу сказать, что мы ожидали победы. Но мне очень повезло с теми людьми, с которыми приходилось работать, ставить постановки для них и вместе с ними — это сплошное удовольствие. Можно сказать, что иногда процесс приносит больше радости, чем самый высокий результат.

В этом году мы своей работой вполне довольны. Несомненно, сделать абсолютно все так, как хотелось, не получилось, но от этого конечный вариант постановки хуже не стал. Было высказано много хороших отзывов, и вдвойне приятно слушать и читать такие отзывы от людей, которые несколько лет подряд ставят другим институтам постановки и имеют за плечами множество наград театрального фестиваля и других мероприятий УдГУ.

Дарья Белова, режиссер постановки ИМИТиФ «Жива Река» (2 место):

— Постановка планировалась еще с августа, обдумывались варианты декора и музыки. Сценарий написала Аида Зайнуллина, идея моя. Мы пошли на риск, делая что-то свое, но наши труды по достоинству оценили. Это очень приятно.

В этом году собрался шикарный актерский ансамбль, за что мы и получили номинацию. Я очень сильно переживала, как отнесутся к нашей постановке зрители, чувство напряжения держало меня до самого награждения. У нас были достойные соперники, и войти в тройку лучших — самый хороший результат, который случился за все 4 года моей учебной жизни в УдГУ. До сих пор слезы наворачиваются от радости.

Вадим Костылев, режиссер постановки ИУФФУиЖ «Язычники» (3 место):

— С моим сорежиссером Еленой Черновой мы занимаемся постановками для театрального фестиваля «Огни большого вуза» уже 9 лет. Каждый год стараемся подобрать материал так, чтобы с ним было интересно работать нашим актерам, чтобы они могли раскрыться по-новому и чтобы зритель, пришедший на нашу постановку, не остался равнодушным.

В этом году выбор пал на пьесу Анны Яблонской «Язычники» — достаточно сложную и неоднозначную, в которой переплетено множество проблем, начиная от семейных ссор и склок и заканчивая проблемой кризиса веры современного человека.

Играть такую вещь — очень сложная задача даже для профессиональных актеров, что уж тут говорить о ребятах, которые еще несколько месяцев назад сидели за школьными партами, а сегодня пришли пробовать свои силы на отбор ролей для постановки. Я не утрирую: дело в том, что в этом году 80% состава — первокурсники. Разумеется, когда работа только началась, мы испытывали колоссальные проблемы с тем, чтобы объяснить ребятам актерские задачи, помочь им вжиться в образ, понять своего персонажа. Многих актеров пришлось, что называется, «ломать».

То, что в итоге показали ребята на сцене в день выступления, превзошло все наши ожидания. Мы всегда ставим цель перед труппой выступить так, чтобы отдать все свои эмоции, всю энергетику зрителю, заставить его проникнуться историей, рассказанной со сцены, поверить в каждое произнесенное слово. И если достигаем этой цели, результат виден сразу после окончания постановки — зал аплодирует стоя. Так получилось и в этом году. И за это мы безмерно благодарны каждому участнику. Ребята действительно загорелись материалом, преодолевали свои комплексы, страхи, буквально на глазах меняясь от репетиции к репетиции. Это дорогого стоит. Это значит, что все наши усилия были не зря.

Конечно, мы рады, что вновь оказались в числе лучших трех постановок фестиваля и получили награды за лучшие женские роли, но гораздо приятнее осознавать то, как изменились ребята, как профессионально работали они три с половиной недели, что мы готовили постановку.

«Огни большого вуза» прошли: кто-то радуется своей победе, кто-то недоволен присужденным местом, считая, что его незаслуженно засудили, ну а кто-то, как зритель или жюри, оценивает, сравнивает, наблюдает за процессом в целом.

Как бы там ни было, «ОБВ» — фестиваль, который любят и с нетерпением ждут все. Это праздник, у которого особое послевкусие. И просто невозможно жить полноценной студенческой жизнью, если раз в году «ОБВ» не потечет по твоим венам.

Сабина Бездетко, фото Екатерины Пименовой

Реклама
УВВР
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте