На обложку | Главный сайт | Официальная информация | Абитуриентам | Наука | Молодежный НИП | Научные школы УдГУ | Научные конференции УдГУ | Международная деятельность | Воткинский филиал | English site | Финно-угорский НОЦ | Центр Трансфера Технологий | Газета Удмуртский университет | Газета Универ.RU
Удмуртский университет
11 (216)
Wednesday,
30 November 2016

память

Жизнь как кино. Титры нашей памяти

Уютное пространство студии «Дебютант» — видеокамеры на штативах, экраны, микрофоны, на тесно сдвинутых стульях ряды студентов — и их наставник, Александр Наумович Шейнин. Внимательный взгляд из-под кустистых бровей, глубокий размеренный голос, рассказывающий о звуковых волнах, о сигналах студийной камеры, да и просто о жизни...


Он говорит, смеется, движется на экране — в видео, снятом и смонтированном его коллегами и учениками. А еще — в памяти людей, которые до сих пор не могут осознать, что 14 ноября его не стало.


Александр Григорьевич Шкляев, к.ф.н., доцент кафедры журналистики ИУФФУиЖ:


— Ушел из жизни Александр Наумович Шейнин — организатор и зав. кафедрой электронных СМИ УдГУ. Он был душой нашего коллектива, человеком долга и чести. На факультет окончательно пришел после выхода на пенсию с должности главного инженера Дома радио и потому, с таким опытом, со званием Заслуженный радист РФ, будучи автором нескольких изобретений, был незаменимым преподавателем.


Читал технические предметы, но в силу своих разносторонних знаний, любознательности и чувства ответственности перед студентами разработал и специальные журналистские курсы. Бывший КВНщик, он был остроумным собеседником и эрудитом. У него можно было получить самую квалифицированную консультацию по вопросам еврейской культуры.


Он был мягким, терпеливым, тактичным и в то же время строгим и взыскательным педагогом. Щедро делился знаниями со своими коллегами. В спорах мог вспылить, мог поругаться, но проходило немного времени — и снова сияло солнце, он снова улыбался. Нам, коллегам, и студентам будет очень не хватать такого человека и преподавателя.


Петр Викторович Корольский, старший преподаватель кафедры журналистики ИУФФУиЖ:


— Говоря об Александре Наумовиче, сложно избежать определений, которые в любой другой ситуации выглядели бы банальностями.


Он был одним из тех, кто стоял у истоков нашумевшего в конце 1990-х радио «Ингур», ставшего по сути первой в республике двуязычной музыкальной информационно-развлекательной радиостанцией. Когда в это же время его пригласили на только зарождавшийся факультет журналистики УдГУ, он смог убедить своих будущих коллег в необходимости создания отдельной кафедры электронных СМИ, которую неизменно возглавлял до 2015 года. И хотя кумиром студентов он вряд ли был в полном смысле этого слова, но имя его неизменно всплывало в памяти едва ли не первым, когда речь заходила об ижевском журфаке.


Для тех, кто знал Александра Наумовича за пределами университетских аудиторий, и для меня в том числе, он оставался настоящим шестидесятником, гармонично совмещавшим традиционные для его поколения начала «физика» и «лирика». Обладатель шикарной виниловой коллекции академической музыки второй половины XX века, тонкий знаток и ценитель современного западного кинематографа, постоянный участник филателистических бомондов — все это тоже Александр Наумович.


К великому сожалению, мы не были с ним большими друзьями, хотя в последние пару лет по ряду причин начали сближаться. И сегодня я упрекаю себя в том, что не шел на это сближение раньше, лишившись удовольствия общения с умным и почти энциклопедически образованным собеседником, что сегодня, увы, большая редкость даже в академической среде. И, тем не менее, я благодарен судьбе уже за те непродолжительные бдения на кафедре, которыми эта судьба меня успела напоследок наградить.


Весть о тяжелом недуге Шейнина стала полной неожиданностью абсолютно для всех. Да, в последнее время было заметно, что наш бессменный завкаф, несмотря на привычную внешнюю бодрость, немного сдал. Самую малость, впрочем. Он, в общем-то, и сам не скрывал: старость – не радость, 73 года – не шутка. Но почти все это неизменно обращалось именно в шутку, облеченную в форму неподражаемого чисто еврейского самоироничного юмора.


11 января привычно начиналась зимняя сессия. А 10 стало известно, что у Александра Наумовича кровоизлияние в мозг. Полтора месяца в коме. Затем возвращение в сознание, но практически полный паралич и беспомощность. Со всех концов страны и из-за ее пределов в Ижевск летят денежные переводы от 100 рублей до нескольких тысяч на оплату сиделки и массажиста. Все мы регулярно справляемся о том, как там дела, и убеждаем друг друга и самих себя, что вот-вот, еще чуть-чуть — и к нам вернется наш прежний Шейнин, немного шумный, но исключительно интеллигентный. Не случилось.


Понятно, что теперь бывший журфак станет совсем другим... Понятно, что со временем все заживает. Но могу сказать уверенно: Шейнин — это даже не глава, а фундаментальный раздел в истории журфака и радио Удмуртии. Раздел, знания о котором будем передавать следующим поколениям студентов мы — те, кто остается и помнит о своем коллеге.


Ангелина Иосифовна Сидорова, заместитель директора ИУФФУиЖ по внеучебной и воспитательной работе:


— Несмотря на разницу в возрасте, мы были лучшими друзьями. Александр Наумович был мне как отец, как наставник, как друг, мог посоветовать то, чему родители не всегда учили. Мы могли и пошутить, и поспорить по работе, но он всегда был готов выслушать. Умнейший человек, требовательный к себе и окружающим, но вместе с тем искренне переживающий за чувства других людей.


Больше всего мне запомнилось, как Александр Наумович поздравил меня однажды: «Геля, сколько бы мы с тобой ни спорили, я всегда убеждался, что ты права.


Может, я не всегда готов это признать, но я это признаю в день твоего рождения». Эти слова из уст самого Александра Наумовича были для меня высшей наградой.


Софья Рудольфовна Цыгвинцева, старший преподаватель кафедры журналистики ИУФФУиЖ:


— Не могу поверить в то, что не стало Александра Наумовича. Он был мудрый, с необыкновенным чувством юмора и высокими моральными принципами. На всю жизнь в памяти останутся наши разговоры о науке и жизни. Невозможно смириться с тем, что абонент уже не доступен и поздравить с Новым годом и Рождеством не получится.


Светлая ему память. Любовь к тебе — в наших сердцах!


Денис Яговкин, выпускник ФЖ УдГУ 2013 года:


— Листая нашу с Александром Наумовичем переписку ВКонтакте, наткнулся на сообщение: «Денис, ты настоящий друг!» В этой фразе, пожалуй, и выражены наши с Александром Наумовичем отношения. Он был настоящим учителем и товарищем.


Благодаря ему моя первая летняя практика была действительно интересной. Мы с двумя девушками со 2-го курса поехали в Глазов, в детскую телестудию «Лик». Там с местными ребятами и преподавателями сняли мини-фильм, который показали по местному ТВ. Тогда я впервые брал интервью, озвучивал, даже стендап делал. Тот фильм стал моей первой журналистской видеоработой. В том числе благодаря ей я через год оказался в ГТРК «Удмуртия». За эту возможность, этот опыт спасибо Александру Наумовичу.


Это на его парах мы брали в руки аппаратуру и увлеченно бежали задавать вопросы прохожим. На его парах монтировали первые сюжеты и создавали программы в импровизированной телестудии, пробуя себя в роли режиссеров, операторов, осветителей и ведущих, нажимая на кнопки настоящей телевизионной техники. Но интересно было и на лекциях, которые Александр Наумович всегда сдабривал юмором, яркими примерами и историями из жизни.


Короткометражные фильмы, созданные в стенах «Дебютанта», ежегодно занимали четверть, а то и треть всех работ вузовского кинофестиваля. Да, их нечасто хвалили, но благодаря короткометражкам авторы познавали ремесло, влюблялись в профессию, творили. Среди них был и знакомый студентам журфака «Агент Яговкин», соавтором и «распространителем» которого был Александр Наумович. И опять же спасибо за своеобразный актерский опыт.


Он был особенным преподавателем. Чего греха таить — все «перваки» встречали его по бровям, но, познакомившись, уважали и старались не пропускать его пары. При всей строгости, требовательности и непредвзятости он был «своим». Не случайно без добрых ироничных пародий на Александра Наумовича с его фирменным: «Это не диктофон, это рекордер!» — не обходился ни один факультетский капустник.


Когда я закончил вуз, научный руководитель моей дипломной работы еще был энергичным и бодрым. Оттого совсем не верилось, когда знакомые с младших курсов говорили: «Что-то он сдавать начал».


Последний раз мы виделись год назад. Александр Наумович пригласил меня дать мастер-класс ребятам из подросткового клуба Общинного центра еврейской культуры. И мы снова душевно общались, шутили, обсуждали, кто куда устроился, пили чай с печеньем. Через 3 месяца, в январе, я узнал жуткую новость — у Александра Наумовича инсульт, он впал в кому. Тогда все задавались вопросом: как теперь «Дебютант»? Неужели мастерская исчезнет? Ведь вся студия держалась только на нем. Не развалили, сохранили. И ее создателя вытянули из комы. Но помочь побороть болезнь, увы, не смогли.


Однажды он рассказывал нам о своих брюках. Мол, купил еще в 80-х и носит до сих пор, потому что не меняется. Вот и в моей памяти он навсегда останется таким же неизменно добрым и мудрым. Живым.


Ульяна Колмогорова, выпускница ФЖ УдГУ 2013 года:


— Не скажу, что я была любимой студенткой у Александра Наумовича или мы были как-то особенно близки. Были и любимее, и ближе. Но мне было приятно даже после окончания слышать о том, что он приводит своим нынешним студентам меня в пример.


Кажется, он один из первых в моем окружении стал шутить про мои амбиции и стремление к власти. Не сказать, что мы спорили, но он заставлял меня все время что-нибудь доказывать: почему при обозначенной им норме в 20 страниц мой реферат должен быть 60; почему интернет-СМИ тоже СМИ, да еще и электронные. Помнится, однажды, во время защиты курсовой я записывала Александру Наумовичу на листочек новое для него слово «хештег», когда рассказывала про Твиттер.


Он был неоднозначным преподавателем для многих студентов и не всем удавалось с ним ладить. Но, определенно, он был справедливым. Получить «зачтено» за красивые глаза было нельзя. Вот выучишь устройство электродинамического микрофона и радиодома, назовешь отличия аналоговой и цифровой передачи сигнала — тогда да. И упаси Господь сказать «диктофон». РЕ-КОР-ДЕР!


У меня остался своеобразный подарок от Александра Наумовича — на 1 курсе он отдал мне виниловую пластинку Пола Маккартни. Даже и не вспомню, зачем она мне нужна была, но теперь радуюсь, что от моего бывшего руководителя кафедры остались не только истории, но и что-то материальное, привязывающее к этому миру.


Евгения Медведева, выпускница ФЖ УдГУ 2009 года:


— Без Александра Наумовича все совсем не то и не так... Помню, как на первом курсе впервые мы переступили порог Дома радио, как все было интересно, любопытно, по-новому, а Александр Наумович, такой громкий, слегка угрюмый, рассказывал нам о становлении радио в Удмуртии...


Помню, как на пятом курсе мы вместе ездили в Томск на Всероссийскую олимпиаду по журналистике. Тогда я его узнала совсем другим — не как строгого преподавателя, а как доброго, заботливого, душевного, с прекрасным чувством юмора человека. Всю дорогу подкармливал меня вкусными домашними бутербродами, ярко, с любовью презентовал наш факультет, веселил нас, собравшихся со всей России студентов, мудрыми баснями из жизни...


Вечная память Вам, Александр Наумович!


Федор Фефилов, студент 2 курса ИУФФУиЖ:


— Александр Наумович был выдающимся творческим человеком. В людях, в своих студентах он ценил нестандартность мышления, творческий порыв. Будучи большим ценителем поэзии, классической музыки и, конечно, кино, он очень гордился любыми творческими успехами нас, его учеников.


Надеюсь, мы его не разочаруем.


КИНО
(Ф. Фефилов памяти А.Н. Шейнина)


Память всегда фильм. Вы — оператор, иль
тот, чей заметливый глаз планов набором и фраз
нам на показ нас, пленкой-судьбой воссоздаст.


Память всегда кино. Вы — оператор, но
тот, чей наследуем взор, интонация, говор, напор,
не в кадре. Строг бог-режиссер.


Память всегда эфир. Без вас микрофон ваш сир,
не слышен ни голос, ни фон. Лишь сипло вдали патефон
голосом муз шелестит. Мир раной в груди кровит.


Память — рекордер (не диктофон). Вы — эхо голоса в нем.
Четным количеством роз, маркой с морщинкой от слез,
возмущенным движеньем брови, только живи, живи…


… титрам памяти ваше имя рано дано.
Так отчего же жизнь не кино?

Преподаватели, выпускники, студенты ИУФФУиЖ

Реклама
Радио Моя Удмуртия
Интернет-версия газеты содержит наиболее важные с точки зрения редакции материалы номера печатного варианта издания

Положение об использованиии материалов сайта | Положение о конфиденциальности | Made in MITTEC. О сайте