Проблемы Ижевского пруда, остро проявившие себя еще в 2003 году и получившие незамедлительную реакцию общественности, показали актуальность вопросов сохранения, оздоровления и мониторинга его как источника городского водоснабжения. 22 апреля года состоялся Республиканский семинар «Проблема ижевского пруда как источника водоснабжения», организованный кафедрой «Инженерная защита окружающей среды» (ИЗОС) ИГЗ.
В его работе приняли участие ученые и сотрудники ИГЗ, УдГУ, ИжГТУ, специалисты и руководители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР. Семинар был направлен на поиск комплексных направлений эффективной деятельности по оздоровлению пруда с привлечением специалистов в области природообустройства, биологии, химии, географии, математического моделирования и прогнозирования рисков, управления и мониторинга.

Важно выделить выступление первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР. А. В. Нестерова, в котором отмечено, что Правительство УР рассматривает пруд в первую очередь как источник городского водоснабжения, поэтому крайне заинтересовано в развитии и внедрении новых технологий и мероприятий по восстановлению пруда. Именно такие проекты будут находить финансовую поддержку. Чиновник призвал присутствующих к интеграции научного потенциала и разработке конкретных предложений, которые впоследствии МПР сможет представить на рассмотрение Правительства Удмуртии.
Подводя итоги, директор ИГЗ. В. М. Колодкин предложил создать рабочую группу, объединяющую усилия ученых в данной области во главе с кафедрой ИЗОС УдГУ. Эта идея, поддержанная большинством участников семинара, может стать не только перспективным научным направлением, способным привлечь дополнительные финансовые средства, но и важным этапом по оздоровлению «жемчужины Удмуртии» — Ижевского пруда как источника водоснабжения.
О.П. Дружакина,
заведующая кафедрой ИЗОС